お盆のお土産スイーツに☆ブルーベリーの2層ムース
毎年親戚の方とのお盆の集まりでひんやりスイーツを作ります☆
今回は、パイナップルやオレンジ、キウイなどいろいろ入れるも素材を考えたのですが、
色がきれいで満たされそうでブルーベリーソースを使うことにしました
最近は紫色のナスやゆかり、紫玉ねぎなどにひかれてしまいます
材料 6カップ分
お好きなクッキー 7~8枚
バター 20g
(ブルーベリームース)
○ゼラチン 5g
○水 大さじ2
ブルーベリーソース 120g … 市販のものです。(ピュレー)
砂糖 40g
牛乳 150g
生クリーム 50g
(ヨーグルトムース)
○ゼラチン 5g
○水 大さじ2
クリームチーズ 70g
砂糖 40g
ヨーグルト 70g
生クリーム 50g
牛乳 140g
ラム酒 小さじ2
(飾り)セルフィーユやミント 少し
作り方
1. カップに砕いたクッキーとやわらかくしたバターを混ぜたものを分けて敷く。冷蔵庫へ
(ブルーベリームース)
2. ○を混ぜておく。ブルーベリーソースと砂糖をレンジ500wで1分加熱し、○を入れて混ぜ
溶かす。牛乳と生クリームを入れて混ぜる。
3. 1.の上に2.を分けてお玉などで入れる。冷蔵庫で40分~冷やし固める。
4. 3.を冷やす間に
(ヨーグルトムース)
○を混ぜて置く。クリームチーズをレンジ500wで30秒~加熱し溶かして砂糖と一緒に
よく混ぜる。ヨーグルト、生クリーム、牛乳と入れていきその都度よく混ぜる。
ラム酒も入れさらに混ぜる。
5. 3.の上に分けて入れる。冷蔵庫で50分~冷やし固める。
食べる前にセルフィーユやミントを飾る。
2層で難しそうに書いてますが、ハンドミキサーも使わず、混ぜるだけなのでとても簡単です
♪
生クリームのところを牛乳や豆乳にしてもヘルシーにできて、あっさりしたものが作れます
この倍の量で作って親戚の方と一緒に食べました~少し癒しの時間ができたようで作ってよかった~と思えるひんやりスイーツです
参加しています。よろしくお願いします