お盆のお土産スイーツに☆ブルーベリーの2層ムース | lunch2014のブログ

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食卓に花を飾ってみませんか♬
簡単なお料理や手作り菓子もこもの1つで素敵に見えるかも…
毎日忙しくてもホッとする空間を作りたいですね…☆彡

お盆のお土産スイーツに☆ブルーベリーの2層ムース

 

 

毎年親戚の方とのお盆の集まりでひんやりスイーツを作ります☆

 

今回は、パイナップルやオレンジ、キウイなどいろいろ入れるも素材を考えたのですが、

色がきれいで満たされそうでブルーベリーソースを使うことにしましたブルーベリー

 

最近は紫色のナスやゆかり、紫玉ねぎなどにひかれてしまいますeye

 

 

 

 

材料       6カップ分

お好きなクッキー       7~8枚

バター              20g

(ブルーベリームース)

○ゼラチン           5g

○水               大さじ2

ブルーベリーソース      120g  …  市販のものです。(ピュレー)

砂糖                40g

牛乳                150g

生クリーム            50g

(ヨーグルトムース)

○ゼラチン            5g

○水                大さじ2

クリームチーズ          70g

砂糖                 40g

ヨーグルト             70g

生クリーム             50g

牛乳                 140g

ラム酒                小さじ2

(飾り)セルフィーユやミント    少し

 

作り方

1. カップに砕いたクッキーとやわらかくしたバターを混ぜたものを分けて敷く。冷蔵庫へ

(ブルーベリームース)

2. ○を混ぜておく。ブルーベリーソースと砂糖をレンジ500wで1分加熱し、○を入れて混ぜ      

  溶かす。牛乳と生クリームを入れて混ぜる。

3. 1.の上に2.を分けてお玉などで入れる。冷蔵庫で40分~冷やし固める。

4. 3.を冷やす間に

(ヨーグルトムース)

  ○を混ぜて置く。クリームチーズをレンジ500wで30秒~加熱し溶かして砂糖と一緒に

  よく混ぜる。ヨーグルト、生クリーム、牛乳と入れていきその都度よく混ぜる。

  ラム酒も入れさらに混ぜる。

5. 3.の上に分けて入れる。冷蔵庫で50分~冷やし固める。

  食べる前にセルフィーユやミントを飾る。

 

 

2層で難しそうに書いてますが、ハンドミキサーも使わず、混ぜるだけなのでとても簡単です

 

生クリームのところを牛乳や豆乳にしてもヘルシーにできて、あっさりしたものが作れますwax*

 

 

この倍の量で作って親戚の方と一緒に食べました~少し癒しの時間ができたようで作ってよかった~と思えるひんやりスイーツですコーヒー

 

 

参加しています。よろしくお願いしますナイフ&フォーク


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