レンジで簡単♪ゴーヤだけで☆みそバターおかか和え | lunch2014のブログ

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レンジで簡単♪ゴーヤだけで☆みそバターおかか和え

 

 

まわりの畑にはゴーヤを育てているところが多く、今年も立派なゴーヤをいただきました。

 

何となく野菜室に入れていても後回しになってしまうゴーヤですが、今年は新鮮なうちにいただこうとカレーやポテトサラダなどに入れて食べてもらってますにこ

 

 

栄養豊富なのだからあまり嫌ってはかわいそうですが、あの苦味は大人でも少しでいいわあせり

と思ってしまいます。。。

 

食べやすくて簡単な調理法はないものかと奮闘中です☆

 

 

 

材料      4~5皿分

ゴーヤ(中)     1本

○みそ        小さじ2

○バター       小さじ2

○砂糖        小さじ2

かつお節       大さじ2

 

作り方

1. ゴーヤは縦に半分に切り、スプーンで種とわたをきれいに取る。わたが苦味が強い。

2. 輪切りにして、耐熱皿に入れ塩少々をからめてラップをかける。

  レンジ500wで4分加熱し、粗熱が取れるまで置く。

3. ○をレンジ500wで20~30秒加熱し、バター、砂糖が溶けるまで混ぜる。

4. ボウルに粗熱が取れたゴーヤを絞って入れ、○とかつお節を入れて和える。

 

 

レンジで加熱して和えるだけなので簡単です♪

 

バターが苦味をまろやかにしてくれているようでなかなかいい感じですよバター

 

ご飯のおともやおつまみにもいかがでしょうかきゅうり

 

 

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