韓国風☆豚こま切れ肉の豆腐巻きソテー
ここ最近は豚こま切れ肉のボリュームを出すのとヘルシーさUPのものを作りたいので
何かを巻いて煮る(焼く)ことをよくします
食べる方も「これ何が入ってるん?」、「今日は何入れたん?」とちょっとだけ楽しんでる
ように感じますが、私だけ思うのかもしれません。。。(^^ゞ
材料 4人分
木綿豆腐 小さいもの1丁(150g)
豚こま切れ肉 120gぐらい
塩、こしょう 少々
人参 1/4本
玉ねぎ 1/2個
ブロッコリー 1/2個
ごま油 小さじ2
生姜すりおろし 少々
○酒 大さじ4
○焼き肉のタレ 大さじ3
○ケッチャップ 小さじ1
作り方
1.木綿豆腐はキッチンペーパーで水分を取り、一口大に切る。豚こま切れ肉を巻いて
塩、こしょうをまぶす。
2.人参はピーラーでむき、玉ねぎは細めのくし切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
3.フライパンを中火で熱し、ごま油と生姜すりおろしを入れて1.を転がすように焼く。
少し焼いたら2.の野菜を入れてフタをし、湯気が出てくるまで蒸し焼きにする。
4.○を混ぜてまわしかけ、水分を飛ばすようにからめながら焼く。
豆腐は豚こま切れ肉で巻くことで、バラバラにならないので、淡泊な味も豚肉で調和されて
美味しくいただけます☆
子どもは、熱いうちにピザ用チーズをかけるとボリュームももっと出てコクも足されよく
食べますよ~♪
次は何を巻こうかなあ…
参加しています。よろしくお願いします