きまぐれランチ☆H28.5月の料理教室
昨日は5月の料理教室でした。
スペイン風オムレツやガスパチョ、ナナイモバー(カナダの伝統菓子)と
異国料理をアレンジしたものを作りました☆
かなり気温も高くなってきたので、ガスパチョなどは冷やして食べると体がクールになり、
これからの季節はご家庭でも作っていただきたい一品です♪
異国風メニューとは言ったものの、たくさんのそら豆を農家さんから仕入れて、
エンドウ豆と雑穀米と一緒に豆ご飯になりました。。。
塩と酒、豆のうま味がしみ込んでとても美味しい豆ごはんができましたよ
今日はガスパチョレシピをお伝えします。
エビのうま味が入った濃厚な野菜冷静スープです
材料 5~6人分
トマト中 2個
きゅうり 1/2本
赤パプリカ 1/4個
○殻付エビ 10尾
○玉ねぎ 1/4個
○にんにく 1/3かけ
○オリーブオイル 大さじ3
○塩 小さじ1/3
米酢 大さじ1と1/2
水 80ml
塩 小さじ1/2~調整する
(飾り)青じそ、殻を取ったエビなど
作り方(ガスパチョの方です☆)
1.トマト、きゅうり、パプリカは一口大に切る。玉ねぎ、にんにくは粗みじん切りにする。
エビは背ワタをフォークなどで取り、塩水につけてもみ洗いする。その後真水で洗う。
2.○をフライパンで(中火弱)玉ねぎがしんなりするまで炒める。
※エビは殻付のままで!殻にうま味があります。
3.荒熱が取れたらエビを取り出し、殻を摂る。エビ4尾とフライパンの玉ねぎと残りの煮汁、
トマト、きゅうり、パプリカ、米酢、水、塩をミキサーにかけてなめらかにする。
ボウルに移し、冷蔵庫で冷やす。
4.食べる前によく混ぜてカップにそそぎ、せん切りにした青じそや、エビを1尾ずつ飾る。
ガスパチョはほとんど生の野菜をミキサーにかけることが多く、生ぐささが口に残ることが
あると生徒さんが言われてました。
苦味が残りそうな玉ねぎなどは炒めてから一緒にミキサーにかけると苦味が和らぎます☆
昨日も楽しい教室になりました。
みなさん、お疲れさまでした
明日はスペイン風オムレツのレシピを紹介します
参加しています。よろしくお願いします