炊飯器で☆そら豆とえんどう豆のご飯
豆の時期になりましたね…
大好きなので、まずは炊飯器に入れて簡単に豆ご飯を作ってみました♪
そら豆もさやから出して、そのまま入れるのでとても簡単です☆
ご飯と一緒にたくとうま味も出てくるのでシンプルな味付けでGoodです♬
材料 4合分
米 4合
えんどう豆 80g
そら豆 5さや
酒 大さじ2
塩 小さじ1強
作り方
1. 米は釜でといでおく。
2. そら豆とえんどう豆はさやから出す。
3. 酒と塩を入れて混ぜ、4合の目盛まで水を入れる。
4. 2.を入れて20分おき、スイッチを入れて炊く。
薄皮はむがなくても炊飯器で炊くと一緒に食べられますよ~
後からむがなくてもいいので楽々なんです
両方の豆のうま味がご飯に漂い豆豆風味になり美味しいです☆
いろいろな料理に使ってみたい野菜です
参加しています。よろしくお願いします