韓国風☆カツオのたたき~野菜の酢しょう油かけ~
カツオのブロックが特売で売られていて、たまにはいいかも~とラフな感じで買ってみました。
イキがよさそうというのもありました。。。
普通のお刺身はわさびしょう油でシンプルに食べますが、カツオのたたきだけはタレを作ります。
オリーブオイルとポン酢を混ぜたものに小口切りにした葱を入れてかけたり、
ごま油とポン酢に白髪ねぎをたくさんのせて食べたり、、、いろいろタレを変えてみます☆
材料 4人分
カツオのたたきブロック 半身
○しょう油 大さじ2
○米酢 大さじ2
○ごま油 大さじ2
○テンメンジャン 少々 … からし などでもOK
○生姜のすりおろし 小さじ1/2
○黒すりごま 小さじ1 … 白でも(^^)
人参 1/2本
きゅうり 1/2本
貝割れ大根 1/3パック
作り方
1. カツオのたたきは1.2㎝厚さにきり、冷蔵庫で冷やしておく。
2. 人参とキュウリはせん切りにして、貝割れ大根は根っこの部分を切っておく。
ボウルに○を入れよく混ぜて、切った野菜を入れさらに混ぜ味をしみこませる。20分~置く。
3. 皿にカツオのたたきを置き、2.を汁も一緒にかける。
これからは暑くなるので、さっぱりしたものが食べたくなりますね~
かけダレは少しお酢に何か油を混ぜるのが美味しいです☆
コクが加わってヤミツキになりますよ~♪
参加しています。よろしくお願いします
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