新玉ねぎと厚揚げ豆腐のみそ卵炒め
新玉ねぎがやわらかくて甘みもあり大好きです。
厚揚げと一緒にみそ卵とじにしてみました。
お肉がなくてもボリュームがあって朝食にもおススメですよ♪
材料 3~4人分
新玉ねぎ 小さめ2個 … 大きいもの1個でも
厚揚げ豆腐 1丁(120gぐらい)
○みそ 大さじ1
○みりん 大さじ1
○水 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
卵 1個
作り方
1. 玉ねぎは大きめに切る。フライパンにオリーブオイルをひいて、中火弱で厚揚げと一緒に炒める。
厚揚げはフライパン返しなどでくずす。
2. ○を混ぜて回しかけ、フタをして弱火にしたら5分蒸らす。
3. 卵を溶いて回しかけ、半熟ぐらいになったら火を止める。
新玉ねぎの芯から放射状に切ってみました。柔らかい芯なので火を通して食べられます☆
焼いたり煮たりした新玉ねぎはほんのり甘くて絶妙ですよ~
参加しています。よろしくお願いします
![](https://blog.with2.net/img/banner/banner_23.gif)
人気ブログランキングへ