きまぐれランチ☆2月の料理教室♪広島風お好み焼き
今日は月1回の料理教室の日でした
メニューは「広島風お好み焼き」 … レモンチーズクリームかけ
「紅茶レモンの生姜入りパウンドケーキ」
小麦粉の生地や中華めん、卵、キャベツや白菜、大根などを使ってフライパンで焼きました
材料 5人分
○白菜やキャベツ 500g
○大根 300g
○中華めん 4枚
○豚肉こま切れ 160g
○カレー粉 小さじ1
○ケッチャップ 大さじ2
○こしょう 少々
□薄力粉 200g
□水 300ml
卵 4個
いかフライ 25g
魚けずり粉 適量
青葱 1/2袋
お好みソース、レモン薄切り、リーフ、青のりなど
レモンクリームチーズソース … クリームチーズ100gと牛乳大さじ2をレンジで30秒~加熱し、レモン
汁を入れて泡立て器でよく混ぜる。
ソース入れなどに入れてお好みソースの上からかける。
作り方
1.白菜とキャベツ、大根は太めのせん切りにして葱は小口切りにする。豚肉は一口大に切り、いかフライ
はあらみじん切りにする。
2. □は混ぜておき、たまごといかフライを混ぜる。
3. フライパンに油をひかず、○を入れて強火で水分をとばすように炒める。水分がなくなって焦げてくる
寸前に火を止める。ボウルなどにいったん取り出す。
4. そのフライパンで油を大さじ1ひき、中火弱で卵液(1/4)をおとして丸くなるように両面を焼く。
4枚作って皿に取り出しておく。
5. そのフライパンで油を大さじ1ひき、中火弱で□(1/4)をおとして丸くし、けずり粉をひとつまみかける。
6. 3.(1/4)を上に置いて葱(1/4)をかけ、□を少し回しかける。
7. フライパン返しでひっくり返し押さえつけフタをして3分蒸し焼きにする。
8. 逆さにした皿をかぶせてフライパンをひっくり返す。その上に4.を1枚のせて、ソースをかける。
レモンチーズクリームソースをその上からかけてレモン薄切りやリーフを飾る。
皆さん、いつもマヨネーズを使われるようで、今日はレモンを入れたチーズクリームをかけたお好み焼きを食べていただき「合うね~」と試食されてました~♪
さわやかでマイルドな味になりますね☆
今日はよく広島レモンを使いました
料理にもスイーツにもドリンクにもよく合うのでどんどん使いたい果物です。。。
明日は「紅茶レモンの生姜入りパウンドケーキ」を紹介します。
ビタミンCを補給して元気に冬を乗り切りたいものです。
参加しています。よろしくお願いします
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