きまぐれランチ☆2月の料理教室♪広島風お好み焼き | lunch2014のブログ

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食卓に花を飾ってみませんか♬
簡単なお料理や手作り菓子もこもの1つで素敵に見えるかも…
毎日忙しくてもホッとする空間を作りたいですね…☆彡

きまぐれランチ☆2月の料理教室♪広島風お好み焼き





今日は月1回の料理教室の日でしたランチ





メニューは「広島風お好み焼き」 … レモンチーズクリームかけ

       「紅茶レモンの生姜入りパウンドケーキ」




小麦粉の生地や中華めん、卵、キャベツや白菜、大根などを使ってフライパンで焼きましたフライパン





材料       5人分


○白菜やキャベツ       500g

○大根              300g

○中華めん           4枚

○豚肉こま切れ        160g

○カレー粉           小さじ1

○ケッチャップ         大さじ2

○こしょう            少々

□薄力粉            200g

□水               300ml

卵                4個

いかフライ           25g

魚けずり粉           適量

青葱               1/2袋

お好みソース、レモン薄切り、リーフ、青のりなど


レモンクリームチーズソース … クリームチーズ100gと牛乳大さじ2をレンジで30秒~加熱し、レモン     

                     汁を入れて泡立て器でよく混ぜる。

                     ソース入れなどに入れてお好みソースの上からかける。






作り方


1.白菜とキャベツ、大根は太めのせん切りにして葱は小口切りにする。豚肉は一口大に切り、いかフライ
 はあらみじん切りにする。

2. □は混ぜておき、たまごといかフライを混ぜる。

3. フライパンに油をひかず、○を入れて強火で水分をとばすように炒める。水分がなくなって焦げてくる

  寸前に火を止める。ボウルなどにいったん取り出す。

4. そのフライパンで油を大さじ1ひき、中火弱で卵液(1/4)をおとして丸くなるように両面を焼く。

  4枚作って皿に取り出しておく。

5. そのフライパンで油を大さじ1ひき、中火弱で□(1/4)をおとして丸くし、けずり粉をひとつまみかける。

6. 3.(1/4)を上に置いて葱(1/4)をかけ、□を少し回しかける。

7. フライパン返しでひっくり返し押さえつけフタをして3分蒸し焼きにする。

8. 逆さにした皿をかぶせてフライパンをひっくり返す。その上に4.を1枚のせて、ソースをかける。

  レモンチーズクリームソースをその上からかけてレモン薄切りやリーフを飾る。





皆さん、いつもマヨネーズを使われるようで、今日はレモンを入れたチーズクリームをかけたお好み焼きを食べていただき「合うね~」と試食されてました~♪

さわやかでマイルドな味になりますね☆




今日はよく広島レモンを使いましたレモン




料理にもスイーツにもドリンクにもよく合うのでどんどん使いたい果物です。。。




明日は「紅茶レモンの生姜入りパウンドケーキ」を紹介します。




ビタミンCを補給して元気に冬を乗り切りたいものです。









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