簡単☆いちごのロールケーキ
同期の野菜アドバイザーの方がスイーツ作りが上手で、その方の教室でロールケーキ作りがありました。
作るのを見て、食べてみてとても簡単で美味しかったので、家で作ってみました。
ロールケーキは長時間かかると思いこんで作ることはありませんでしたが、意外と簡単なので生地を冷凍しておけばあとはクリームとフルーツを巻くだけだあと味をしめたのでした♪
材料 1本分
卵 2個
砂糖 40g
薄力粉 30g
サラダ油 大さじ1
牛乳 大さじ1
クリームチーズ 60g
生クリーム 80g
砂糖 大さじ2
ラム酒 小さじ1/2
いちご 中4個~5個
作り方
(下準備)型にクッキングシートを敷く。卵とクリームチーズを室温に戻す。
1. 砂糖と一緒にハンドミキサーでもったりするまで混ぜる。
2. 薄力粉をふるってゴムべらでさっくり混ぜ、サラダ油、牛乳を入れてまたさっくり混ぜる。
3. オーブンを180℃に予熱し、型に2.を入れて10分焼く。
4. クリームチーズを泡立て器でなめらかにして生クリーム、砂糖、ラム酒を入れてよく混ぜる。
いちごは半分に切る。
5. 生地をクッキングシートから外し、ラップにのせる。
クリームを塗っていちごを手前に置き、しっかり巻く。
ラップに包んで冷蔵庫で1時間冷やす。
その方のレシピを少しアレンジしてみました。
いちごが一緒に巻いてあるとかわいいロールケーキに見えます
時間が少しあればこれからも作ってみたいスイーツになりました♪
参加しています。よろしくお願いします。
人気ブログランキングへ