かぼちゃの柚子みそでフィップ
料理教室のクリスマスメニューに入れてみました。
冬至にかぼちゃを食べると言われているかぼちゃ。
ビタミンたっぷりでちょっと甘いほくほく感が最高に好きです☆
柚子の風味で味付けをしてみました。。。
材料 6個分
かぼちゃ 120g
○みそ 小さじ1/2
○柚子の果汁 小さじ1/2
○こしょう 少々
フランスパン 6切れ
作り方
1.. かぼちゃは皮ごと一口大に切り、耐熱皿に入れてラップをし、レンジ500wで4分加熱する。
荒熱が取れるまで布巾をかけておく。○を入れて一緒によく混ぜる。
2. フランスパンを焼いて盛り付ける。
こってり感が欲しい方はフランスパンにオリーブオイルをかけてかぼちゃのディップを盛り付けてくださいね~~♪
お子さんには上からマヨネーズをかけてもいいですね~
柚子の香りは癒されます
参加しています。よろしくお願いします
人気ブログランキングへ