イワシ缶詰めとさつま芋レモンのマスタード白ワイン焼き
こんにちは(^^)
昨日の雨は去っていきいいお天気になりました
今日はレモンを使いたかったので、旬のさつま芋、ストックしていたイワシ缶などを使ってトースター焼きにしてみました。
レモンも薄切りにしたので、酸味もついてそのまま食べれるし、とてもいい食べ方だと思います。
広島産のかわいいサイズのレモンを使いました。
いわし缶詰めとさつま芋レモンのマスタードワイン焼き
材料 2~3人分
イワシ缶(しょう油またはみそ煮) 1缶
玉ねぎ 1/2個
さつま芋 2㎝ぐらい
レモン 2㎝ぐらい
マスタード 小さじ2
白ワイン 大さじ2
塩、こしょう 少々
作り方
1. 大きめのオーブン対応皿に玉ねぎの薄切りを敷き、イワシ缶のイワシをまんべんなくのせる。
その上にマスタードをまんべんなくのせる。
2. さつま芋のを3㎜の輪切りにし、レモンも3㎜の輪切りにする。それぞれを1.の上に並べて置き塩、
こしょうをふり、白ワインを回しかける。
3. トースターで焼き色が付くまで焼く。
シーチキン、さんま缶などでも代用できます。
見た目よりもかなり美味しいですよ~
この玉ねぎの下のタレが複雑な味で、パンにつけて食べるとまた合うんです
ぜひお試しください。。。
参加しています。よろしくお願いします
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