秋のさつまいも☆サラダにパン粉焼きのせ
こんにちは(^^)
秋はさつまいもが甘くておいしいですね
アルミホイルで包んでじわじわとじっくりトースターで焼くのが一番甘みが増して美味しくいただけると思うのですが、、、
時間がない時はレンジでラップをかけて切ったものを蒸します
上にフライパンで煎ったパン粉、粉チーズなどをかけると香ばしくておいしいですよ~
材料 3~4人分
さつまいも 中1本
青葱 2本
マヨネーズ 大さじ2
マスタード 大さじ1
塩、こしょう 少々
パン粉 大さじ3
粉チーズ 大さじ1
オレガノ(粉末) 少々 … パジルでも
オリーブ油 小さじ1
1. さつまいもは皮つきのまま一口大に切り、耐熱皿に入れてラップをし、レンジ500wで5分加熱する。
布巾をかけて3分おく。
2. 青葱は小口切りにして皿に入れレンジ500wで1分ラップをせずに加熱する。
3. 1.と2.とマヨネーズ、マスタードを混ぜて塩、こしょうで調整する。
4. フライパンにパン粉、粉チーズ、オレガノ、オリーブ油を入れて弱火で少し焼き色が付くまで煎る。
サラダの上にかける。
サラダを丸めて、パン粉をまわりにまぶしたらさつまいもコロッケになります
ちょっと副菜にボリュームが欲しい時にぜひ作ってみてください。。。
あとはさつまいもをじゃがいもに代えたり、サラダにカレー粉を混ぜるとまたちょっとスパイシーになり、食欲をそそる一品になります
ビタミンCや食物繊維たっぷりのさつまいも。
多いに楽しみたいんですね~
参加しています。よろしくお願いします
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