毎日料理教室の試作…グリーンソース作り
こんにちは(^^)
最近はほとんど毎日が料理教室の試作で、夕御飯もおやつも試作ばかりになるので、同じものが続くことが多いです
美味しい!できた!と思った時は4回目ぐらいで、家族は「いつまで続くん!?」といつものセリフ
ですが、、、自己満足でレシピができた時の達成感は気持ちのいいものがあります
つくねのまわりにソースを飾りたかったので、野菜室に入っていた青葱をミキサーに入れて、作ってみました
作り方
1. 青葱(細葱)を1/3束をちぎって、みりん大さじ2と一緒にレンジ500wで1分加熱し、ミキサーに入れ る。
ご飯大さじ3、昆布茶2g、水1/2カップを一緒に入れてまわす。
2. 塩で調整する。
ご飯を入れてとろみをつけるやり方は、ひろしまそだちベジクッキングで教わりました
ヘルシーで簡単な方法で気に入ってます☆☆☆
色みのあるソースは華やかになり、プレート料理にとても役立ちます
空いている時間があれば試作、試作、試作、納得いくまで試作です(^o^;)
教室に来て下さる方の笑顔を思い浮かべながらがんばらなければ………
参加しています。よろしくお願いします
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