毎日料理教室の試作…グリーンソース作り | lunch2014のブログ

lunch2014のブログ

食卓に花を飾ってみませんか♬
簡単なお料理や手作り菓子もこもの1つで素敵に見えるかも…
毎日忙しくてもホッとする空間を作りたいですね…☆彡

毎日料理教室の試作…グリーンソース作り



こんにちは(^^)



最近はほとんど毎日が料理教室の試作で、夕御飯もおやつも試作ばかりになるので、同じものが続くことが多いです水



美味しい!できた!と思った時は4回目ぐらいで、家族は「いつまで続くん!?」といつものセリフしょうがないなぁ



ですが、、、自己満足でレシピができた時の達成感は気持ちのいいものがあります晴れ







つくねのまわりにソースを飾りたかったので、野菜室に入っていた青葱をミキサーに入れて、作ってみましたソース



作り方


1. 青葱(細葱)を1/3束をちぎって、みりん大さじ2と一緒にレンジ500wで1分加熱し、ミキサーに入れ る。

  ご飯大さじ3、昆布茶2g、水1/2カップを一緒に入れてまわす。

2. 塩で調整する。




ご飯を入れてとろみをつけるやり方は、ひろしまそだちベジクッキングで教わりましたおたま




ヘルシーで簡単な方法で気に入ってます☆☆☆




色みのあるソースは華やかになり、プレート料理にとても役立ちます宝




空いている時間があれば試作、試作、試作、納得いくまで試作です(^o^;)




教室に来て下さる方の笑顔を思い浮かべながらがんばらなければ………









参加しています。よろしくお願いしますナイフ&フォーク



人気ブログランキングへ