食育に…にんじん入り豆腐ハンバーグ
こんにちは(^^)
毎日の夕食に困った時は、よくハンバーグにしてみます
ひき肉と豆腐(ボリュームが出るし、ヘルシーだから…)
とくに子どもたちはハンバーグが大好きではずれがありません。。。
今回はにんじんも入れて作ってみました~♪
材料 5人分
ひき肉 250g
豆腐 180g
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/4本
とき卵 1/2個
パン粉 大さじ4
みそ 大さじ1
☆ケッチャップ 大さじ3
☆お好みソース 大さじ3
☆水 大さじ3
作り方
1. にんじんと玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに油を(分量外)大さじ1ひき、炒める。
2. ボウルにひき肉、豆腐、パン粉、みそと1.を入れてよくこねる。
3. 10個に丸めてフライパンで転がすように焼く。弱火でフタをして中まで火を通す。
4. ハンバーグを皿に出して、のこったフライパンの油に☆を入れて沸騰させソースを作る。
かけていただいてください(^^♪
3年ぐらい前に小学生の食育料理教室でワンプレートランチを作った時のハンバーグです
これは2個ぶんを1個にして焼いたものだと思います。。。
意外とソースが濃厚で美味しかったのを覚えてます
ピラフとポテトサラダものせて…なつかしいです
また一緒に作りたいですね~
こちらもよろしくお願いします
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