韓国風☆きゅうりとキムチ、たくあんのピンチョス
こんばんは
冷房をつけると寒いし、つけないと蒸し暑いし、車の中で(ちょっと遠出をしたので…)つけたりけしたりせわしくスイッチを触ってました
運転してるとのどがいつも乾いてカバンに入っていたあめを見つけてなめてました
辛い物を食べすぎたかな?塩分も夏はとった方がいいので、塩気のあるものを冬よりは摂ってるような感じです
韓国風☆きゅうりキムチ、たくあんのピンチョス
こんな感じのものが増えました~
材料 3本ぐらい
きゅうり 1本
キムチ 大さじ山盛り3
ごま油 小さじ1/3
たくあん 少し
作り方
きゅうりを輪切りにして、キムチとごま油を一緒に混ぜる。5分おく。
きゅうりとキムチ、たくあんを交互に刺していく。
お酒につまみにもなるし、ご飯のおかずにもGoodです
夏の水分補給にきゅうりは活躍しますね…
きゅうり … ウリ科の植物で、身体をクールにし、カリウムを多く含むので利尿作用もあり高血圧、心臓病、腎臓病などに効果が期待できます。、皮膚や毛髪に欠かせないケイ素も多く含まれているそうです。
すりおろしたキュウリをカクテルなどに入れる飲み物など聞きますが、ほてった体がクールダウンし喜びそうですね
ちなみに私はポテトサラダのキュウリが大好きで、マヨネーズとの相性がいいので、サラダ = きゅうり = マヨネーズ 的な感覚です。。。
小さい頃はマヨラーだった(母に言わせると)らしく、冷蔵庫を開けてマヨネーズだけ絞って食べてたぐらいでした
さすがに料理教室では、手作りドレッシングという名目でマヨネーズは使ってませんが…かくれマヨラーみたいです
きゅうりの話がマヨネーズになってしまいスイマセン…^_^;
ではこのへんでおやすみなさい
下記もよろしくお願いします
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