お土産に☆ブルーベリー&ヨーグルトのブラマンジェ風スイーツ作り
こんにちは(^^)
雨が降って、少し朝晩涼しくなったのかなあ…と感じる今日でした
今日は親戚の家におよばれさせていただき、毎年のようにひんやりスイーツを作って持って行きました
何となく色見がきれいなもの(見栄えがいいもの)を作りたかったので、ブルーベリーもスーパーにおかれていたし、あの紫色は目がさえていいのでは☆とすぐに決まりました~
材料 5カップ分
(ヨーグルトムース)
ゼラチン 7g
水 大さじ3
牛乳 50ml
砂糖 70g
生クリーム 50ml
プレーンヨーグルト 300g
(ブルーベリームース)
ゼラチン 5g
水 大さじ2
牛乳 40ml
ブルーベリージャム 100g
生クリーム 150ml
キルシュ 小さじ2
ブルーベリー 適量
作り方
(ヨーグルトムース)
1. 水にゼラチンを入れてふやかす。牛乳と砂糖を耐熱皿に入れてレンジ500wで1分20秒加熱する。ゼラチンを入れよく混ぜて溶かす。
2. ボウルに1.と生クリーム、プレーンヨーグルトを順に入れてその都度混ぜる。
3. カップに分けて入れ、冷蔵庫で40分~冷やし固める。
(ブルーベリームース)
4. 水にゼラチンを入れてふやかす。牛乳と生クリームの半分を耐熱皿に入れて、レンジ500wで1分20秒加熱する。ゼラチンを入れよく混ぜて溶かす。
5. ボウルに4.とブルーベリージャムを入れて泡立て器でよく混ぜる。残りの生クリームとキルシュを入れしっかり混ぜ、冷やした3.の上にかける。冷蔵庫で1時間~冷やす。
6. ブルーベリーを飾る。
2層なので面倒くさそうですが、レンジを使うのでひたすら加えて混ぜるだけです
毎年お盆と正月に作って持って行きますが(この量の倍で)、慣れてきたのか今年は楽にひんやりスイーツが作れてぜんぜん疲れを感じませんでした
ほとんど毎日子どものブルーハワイゼリーを作らされ、ゼラチンを切らすことなく買いだめし、ゼラチン使いは任しといて!と言えそうな分類なので自信が付いたのかもしれないなあ…と自惚れているのでありました(^▽^;) 誰もほめてくれないし~
お昼のお寿司やオードブルをたくさんいただいてお腹いっぱいな時にも食べていただいて作った甲斐がありました。。。
別腹、別腹、、、
たまには大勢で集まりにぎやかに過ごすのもいいものですね・・
また明日からがんばろっと
人気ブログランキングへ