おつまみにも☆茶葉とキャベツのカリカリ餃子
こんばんは☆
久しぶりに餃子の皮を買って、冷凍してある茶葉の残りを入れてひき肉餃子を作ってみました
餃子の作り方を知ってから、市販の焼くだけパック入りは全く買わなくなり、種を作って皮で包むようになりました
何でも冷蔵庫にあるものを包めるのが魅力です
材料 25個分
キャベツ(みじん切り) 120g
茶葉(刻んだもの) 70g
ミンチ(牛と豚など) 200g
生姜(すりおろし) 1/2かけ
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1
こしょう 少々
餃子の皮 25枚
ごま油(フライパンに敷く) 大さじ1
作り方
1. ボウルにキャベツ~こしょうまでを入れてよくこねて混ぜる。
2. 餃子の皮に1.を包んでまわりに水をつけ、重ね折りをしながらひっつける。
3. フライパンにごま油を敷き、2.を並べる。中火にしてお湯を100cc入れ、フタをし5分蒸し焼きにする。
4. 水分がほとんどなくなったらフタを開けて完全に水分を飛ばす。
→ ※ 裏返さなくてもOK
最初はギコチナイ包み方でも、だんだん慣れてきますよ~
あまり具を入れすぎないことがコツかなあ
ちょっと具だけ余って、端っこにハンバーグの様に丸めて一緒に焼きました
酢醤油(ポン酢)とからしにつけて食べました~お酒もご飯もススムススム
中華料理屋の餃子というわけにはいかないけれど、なんでだろうか … 手作りはやはり一味違います(〃∇〃)
茶葉がなかったら、わかめでもきのこでも、大豆でもチーズでも、ナッツでもトマトでも何でも合いそうです。
代用ができるのが家庭料理のいいところかもしれませんね~
お腹も膨れたし、1日が無事おわったという感じです。。。
(単純単純… …)
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