夏場の朝のおめざに必ず登場するしそジュース
去年までは伯母様からいただいていましたが今年はお会いできず
本家に自生している無農薬の赤シソとちょっと青シソも足して、自分で作ってみました
作り方はとっても簡単で、良く洗い、煮出して、砂糖、レモン、お酢を入れて出来上がり
調べてみたら効能も沢山ありました
刺身にも添えられているように、食中毒防止効果があったり、消化を促したり、排出する作用があるのでアレルギーやダイエットが気になる人にもお勧め
紫蘇の栄養価は非常に高く、野菜の中でもトップクラスですって。
抗酸化作用が強いベータカロチン、カルシウム、カリウムなどは、ホウレン草よりも豊富に含まれており、鉄分やその他のビタミン、ミネラルも豊富に含まれています。
調べれば調べるほど出てきますよ
もっと書き記しておきたいところですがこの辺で
このように、しそは体にとても良いのですが、なかなか一度には沢山食べられません。そんな時にしそジュースを作って飲めば、手軽に栄養成分を摂ることが出来ますね
我が家の恵まれた環境に感謝