5月31日は、以前より告知しておりました、
TOKYO青い鳥チャリティーイベントを我が家で開催しました
SEDAI青い鳥プロジェクト ×TOKYO青い鳥のコラボ
当日午前中から、スタッフで下準備を開始 材料は全てオーガニックのこちら
,
,
オーガニックだから、皮まで使います
.
皆さんの材料を、切ってから計量
お砂糖をはかってくれているのは、TOKYO青い鳥の、しらとりゆりかさん
.
パンを買い出し&子守をしてくれているのは、TOKYO青い鳥の高石京子さん(左)
※+私の3人がTOKYO青い鳥メンバーです
.
.
皆さんが来る前に腹ごしらえ~
.
.
家のちかくのMUJIカフェのパン、美味しいです~
そして13時に皆様集まってくださり、いよいよ開始
.
.
今回は2時間制で、前半はワタクシによる、
.
ファスティングセミナー
.
ファスティングの重要性や、仕方、効果、注意事項、などなど
.
まずは簡単にできる、プチファスティングや食べ合わせの良しあしについて詳しくご紹介
.
ちなみに終始こんな感じで和やかです
.
.
今回はお子さんも4名、犬も2匹と賑やか テーブルの下ではこんな光景も
.
半目で寝るのが得意なプリン(笑)
.
.
ちょっぴり人ごみが苦手で、荷物に隠れるマロン(笑)
続いて後半は、SENDAI青い鳥立ち上げメンバーでもある、土谷綾子さんによる
.
.
酵素のお話や、作り方、ポイントなどなどお話いただいた後、
.
綾子さん特製の、島野菜(沖縄の)酵素ジュースと、柿などを入れた
フルーツ酵素ジュースの2種類を皆様に試飲して頂きます
.
.
.
フルーツバージョンは、ヨーグルトにかけてお召し上がり頂きました
.
.
そしていよいよ酵素ジュース作りです
.
先ほど下準備しておいたフルーツたち (新生姜もたっぷり入っています!)
.
.
皆様ご自分で持ってきた瓶(煮沸消毒したもの)に詰めていきます
.
手は石けんを使わずに洗ってからです (常在菌をいかすため)
.
実習は楽しいですね
こんな感じで、砂糖とフルーツを交互に入れていきます
.
で、完成したものはあまりカチッと蓋をせず(ガスが出るので)お持ち帰り頂きます
.
参加された皆様と (全員写ってないのが残念ですが・・)
.
.
.
.
参加者様レポート
.
miuさん
http://ameblo.jp/peach--flower/entry-11265377965.html
http://ameblo.jp/peach--flower/entry-11275004670.html
.
かそりーぬさん
http://decokatherine.jugem.jp/?eid=116
http://decokatherine.jugem.jp/?eid=117
.
.
..
尚、この日の収益は、震災孤児を救う、
SEDAI青い鳥プロジェクト に
42000円(3000円×14人分)を寄付いたしました
.
※材料は、買い出しを担当して下さった、ゆりかさんがご厚意により寄付して下さいました。
.
.
.
また、綾子さんから仙台のお土産・仙台限定のルピシアの紅茶と、
.
以前のチャリティーお料理教室の時に
http://ameblo.jp/lumiere-beauty/entry-11265004902.html
.
SENDAI青い鳥事務局の新井さんから笹かま(本当は箱で!)を頂きました
.
ありがとうございました
.
.
※人ごみは苦手なマロン、皆様が帰ったとは、悠々と寝ていましたよ
.
わたくしプロデュースのショッピングサイト
http://www.lumiere-selection.com