恵庭産えびすかぼちゃ生キャラメル
2008年11月28日 北海道新聞 千歳・恵庭版で、大々的に記事になっておりました、
恵庭産えびすかぼちゃ生キャラメル(10粒 630円)
花ロードえにわ内ベーカリー「カリンバ」がつくっているという。売っているのもカリンバです。
1日限定50Pだそう。
私信→ ngangaさま
、やりましたよ!(笑)
肝心の味は。。。
おいしい ちゃんと例の生キャラメル的(笑)
例のヤツより安くて近場で手に入るのはよい点かも。
かぼちゃは、後味にかすかにする程度。ハニーの風味はよいようです。
中に入っていた小さな説明書きを以下に。
=====以下引用=====
恵庭で収穫された『えびすかぼちゃ』とニュージーランドで収穫された『マヌカハニー』をベースに、地元北海道の牛乳から作られた生クリームやバターをたっぷり使い、鍋でコツコツ手間をかけて、道と川の駅花ロードえにわベーカリー工房『カリンバ』で作りました。
ほどよくマイルドな味と贅沢な味がミックスされました。
※1歳未満の乳幼児には食べさせないでください。
=====引用 了=====
ついでなので、以前から気になっていた、面白そうなものも買ってみました
紫の囁き
恵庭シルバーセンターがつくる、砂糖、ペクチン以外の添加物なしハスカップジャム。
いろいろ種類が置いてあります。「盤尻」というネーミングの方は、ゲル化剤使用。
味はもちろん、期待通り
大根のハスカップ漬け
大根のアロニア漬け
漬物はいずれも甘酸っぱい。化学調味料、保存料は不使用!
違いのわからない恵方には、この二者の違いはちょっとわからない
しかし両方おいしい。いちょう切りがハスカップ漬け、拍子切りがアロニア漬け
ちなみに恵方が大好きな花野菜
(地場産野菜) は11月16日で営業終了。4月下旬から再開。