簡単チーズケーキレシピ★
こんにちは~!
今日も熊本暑いです~
でも、朝は今までよりも涼しくって、過ごしやすくなってきたかな。
今日は久々にお友達とお話しして、楽しい時間を過ごしました
ガンバレ~!
私も頑張るっ (´▽`)
今日は簡単ベイクドチーズケーキのレシピ、ご紹介しますね♪
このレシピ、わたしが考えたのではなく、昔知人に教わったものをちょっとだけアレンジしたものなので、クックパッドにはアップしませんね。
材料だけメモれば、後は混ぜて焼くだけです
・・・簡単ベイクドチーズケーキ レシピ・・・
(18㎝丸型)
・ クリームチーズ 200g
・ 生クリーム 200cc
・ 砂糖 80g
・ 卵 3個
・ 薄力粉 大さじ3
・ レモン汁 大さじ1
* クリームチーズは室温に戻しておく。
* 小麦粉以外をFPに入れてよーく混ぜる。
→小麦粉を茶こしなどを使ってふるい加え、またよく混ぜる。
* 160℃に余熱したオーブンで35分、170℃に温度を上げて10分。
これだけだったらオーブンに入れるまでは5分もかからず出来ちゃいます♪
ケーキの底にクッキー生地を敷きたい場合は…
・ グラハムビスケット100g
・ バター60g
ビスケットをジップロックなどの厚めのビニール袋に入れ、めん棒などを使って細かく砕く。
そこに溶かしたバターを加えてなじませる。
方の底に、コップの底などを使って↑を押しつけながら敷き詰めて、冷蔵庫で休ませておく。
その上に生地を流し入れて焼く。
グラハムビスケットを敷いた方が断然おいしくできますよ~♪
ラクしてケーキ作りたい時は、ぜひぜひ皆さん作ってみてくださいね
**追記**
焼きあがったケーキは型に入れたまま、粗熱がとれたら一晩冷蔵庫で休ませた方がおいしく食べられます♪
ではでは、本日はこのへんで。
早いもので明日から9月ですね。
うちの駐車場で元気に遊んでる子どもたちの夏休みも、もう終わりか~。
皆宿題終わったかな??
**いつでもを...
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