焼きおにぎり弁当
こんばんは~
こんな夜中に更新するなんて~。
明日は大雨かも(笑)
今日の熊本は寒くって、つい最近までお部屋の中では半袖で過ごしていた私も、今はフリースのパジャマです。
最近皆さんの所に遊びに行けなくてごめんなさい・・・
正確にはケータイから時々拝見はしているのですが、使いなれなくてペタもコメントも残せなくてごめんなさい。
明後日、皆さんの所にゆっくりお邪魔します。
今夜はご近所の居酒屋さんでたかちゃんとお夕飯でした。
というのも、最近、『 オープン3周年記念!生ビール一杯30円!お一人様3杯まで 』という広告がポストに入っていたんです。
プレミアムモルツ 一杯 30円
おひとりさま 3杯まで
って凄いでしょう??
お酒がそんなに好きじゃない私たちもその安さにとびついたって訳
それにね
11月はお仕事が一番忙しい時期で、一日もお休みがない予定だったたかちゃん。
「代休もらえたらいいけど…」って感じだったのですが、早速明日代休をいただけたそうです
よかったね~~~
会社の皆様、ありがとうございます
生ビール1杯30円のキャンペーンは今週の日曜までなのですが、明日お休みなら今夜行こうじゃないの~♪
というお話になったんです。
結果・・・
私、一杯目の半分弱でギブアップ。
たかちゃん、1杯+私が残した分・・・計1.5杯位でギブアップ。
正確には、たかちゃんはギブアップではなく
「ビールは2杯くらいがちょうどいい、まだ飲めるけどもういい」
だったのですが・・・
私たち、行った意味あったのでしょうか??(笑)
・・・まぁ、いっか♪
我が家の周りには徒歩で行けるご飯屋さん、居酒屋さんが結構いっぱいあって、転勤して来てから2年目の今年、食べ歩きしてお気に入りを見つけるようになりました。
今日行ったお店、大好きなもつ鍋もあったので、また今度食べに行ってみよう♪
さて、たかちゃん弁当です。
・ 焼きおにぎり
(味噌マヨチーズ、ゴマ醤油)
・ ししゃもフライ
(レモン、マヨを添えて)
・ 青のり入りだし巻き卵
・ 鶏、かぼちゃ、ネギ、パプリカの炒めもの
・ 辛子レンコン
・・・ん?
・・・辛子レンコン?!!
入れちゃいました、辛子レンコン(笑)
皆さん辛子レンコンご存知ですか??
熊本の郷土料理。
その昔、辛子レンコンの始まりには熊本の戦国武将、加藤清正公が関わっているとか聞いたことがあります。
あの、最近パワースポットとして人気の東京にある『清正の井戸』の清正公ですよ。
両端を切り落としたレンコンをゆで、穴の中に辛子味噌を詰めて、 ウコンで黄色く色付けした衣を付けて油で揚げてるんです。
これはカットした辛子レンコンの写真。
以前熊本に旅行に来た時食べた揚げたての辛子レンコンは、結構いけるな~♪なんて思っていたのですが、その後食べた辛子レンコンは私には辛すぎて・・・
鼻にくる、ツーーーンがどうも苦手。
せっかくいただいた今回も、一口で食べるのを断念でした・・・
私はもう食べないから残りはたかちゃんに任せよう!ということでお弁当にも入れちゃいました。
一応揚げ直しはしたんだけど・・・。
辛子レンコンをお弁当に入れる人なんているのかな?
熊本ではおせちには入れるみたいだけど・・・
明日はたかちゃんが久しぶりにお休み。
明日はゆっくり寝てもらおうと思います
*コメ欄、今回まで閉じます。
ごめんなさい。
***いつでもを...***
元気ですっ!!!
こんばんは~
今日もブログは無理かな~なんて思ってましたが、お夕飯を作る前に時間があったのでブログ書いてます
ちょっと前から、おうちで中国語の翻訳のお仕事をしていて、結構バタバタです・・・
これからもしばらくは更新頻度が減ると思うのですが、どうぞご心配なさらないでくださいね~!!
私は元気ですっ!!
お家でのお仕事って、結婚の為にお仕事を辞めて鹿児島に帰ってから熊本に引っ越す前までにもしていたことがあるんですが、自由に時間を使えるのでいいですよね♪
サボると締め切り前に徹夜ですけど…
今のお仕事も、お仕事の合間に時間を使ってお菓子やパンなんかも焼いたりしてます
ブログ用に写真も撮ったりしてるんですがたまる一方・・・。
先週焼いたバターロールをお夕飯にしました。
・ ジャガイモのニョッキのチーズクリーム
ニョッキ、ウインナー、しめじ、玉ねぎ、パプリカをチーズクリームソースで。
・ 自家製バターロール
たかちゃんから今までのバターロールの中で一番の出来だと言ってもらえたよ~♪
・ グリーンサラダ
・ みかんゼリー
自家製です。
ちっちゃい頃母がよくミカン缶を使って作ってくれてたゼリー。
無性に食べたくなりました。
翌朝はホットドックにしました。
ホットドックとポテトサンド。
ポテトサラダはこの日のお弁当の残り。
いつものように野菜ジュースとヨーグルトと一緒に。
やっぱり私って、お仕事をしている方が家事もはかどるみたいです。
時間が限られている方が、あれもこれも・・・って色々やってるかも。
お菓子やパンも、お仕事をし始めてからの方がたくさん焼いてるな~。
今日もクッキーを焼きました♪
でも、欲を言えばやっぱりお外に出て働きたい。
ということを、熊本に来てしばらく専業主婦を(今も専業主婦のようなもんだけど…)気づきました。
専業主婦もエンジョイしてないことはないんだけど…
お外に出て、色んな人とふれあいたい。
前の職場、中国企業ということもあって、すっごく大変なこともあったけど、(あったっていうか、ほぼ、大変なことばっかりだった 笑)、今思えばいろんな方と触れ合えて、出会いもあって、中国語も毎日つかえて、実は恵まれてたんだな~って。
でも、これは過ぎたことだから言えるのかも!
実際、働き始めてすぐの頃は一緒に働いてた仲良しのお友達と、つらくてつらくて語りながら泣く頻度、かなり高かったもんね。
ほんと、あの頃を一緒に過ごしたmimiちゃんは、私の戦友です(笑)
とにかく、私はまだ子供もいないのにお家にずーっといるのは、ほんとーっに向いてないらしい(笑)
って、結構前mimiちゃんに話したら、「そうだと思う~」って言われたよね。
そう、やっぱりそうなのよ~!(今更?)
今はちょっと無理なのですが、来年あたりからはお外に出て働こうと今から張り切っているnavekoです
とか言って、また転勤になったりして~!?
ひぃぃ~・・・。
そしたら転勤先ですぐ就職活動しよう!!
とか言ってるけど、新卒でも就職難のこのご時世、30才前の私に良いお仕事なんて見つからないでしょうね・・・
資格を活かせるパソコン関係か中国語関係のお仕事が見つかるとうれしいな。
その時が来たらっ!
私、頑張りますっ!!!
* 皆さんの所に伺ってもコメントは残せそうもないので、コメ欄は閉じますね。
前記事のコメントへのお返事も週末にします。
いつもコメントをくださる皆さん、ありがとうございます。
**いつでもを...**
たかちゃんB・D ***2010***
こんにちは!!
今日の熊本は晴れたり曇ったり・・・昨日よりはあったかいです
さて、先日のたかちゃんのお誕生日のお食事編です。
お誕生日に食べたいもの、たかちゃんにリクエストを聞いたところ・・・
「すきやきと白ご飯!」
とのお答えでした。
うーん・・・。
すきやきって、用意簡単だな。
白ご飯ってことはご飯ものをアレンジすることもできないし、すきやきだけでお腹いっぱいになっちゃうだろうから、他のもの作りにくいな・・・。
お誕生日なのに簡単にできちゃったご飯。
こんな感じになりました↓
メインはもちろん、すきやきです。
とりあえず、奮発しておいしい黒毛和牛とお野菜等々を用意。
他に何を作るか迷ったのですが、簡単な軽いものを少しだけ作りました。
チキンのハーブ焼き。
ポテトサラダはたかちゃんのリクエスト。
ありゃりゃ、写真ブレまくってる・・・。
米ナスのチーズ焼き。
これはお外で食べておいしかったのを再現してみました。
くりぬいたナス、ベーコン、しめじ、玉ねぎを炒めた物をマヨであえて、チーズをかけて焼いてます。
飲み物はフランス産のスパークリングワイン。
「この値段でこのおいしさはヤバいっ!」
って書いてたのをチョイス(笑)
飲みやすかった~。
お酒苦手なのにグラス2杯分飲んでスグにヘロヘロコースでした(;´▽`A``
ちなみに、2杯分って言っても上の写真の量×2だけです…。
情けなひ・・・
こんな感じの食卓でした。
これは・・・大学生の頃から大切な人のお誕生日のご飯は張り切って作ってきたけど、史上一番の簡単ご飯だったかもしれません・・・。
主役様のリクエストがすきやきだからいいよねー?!
ちゃんとすきやきを食べられるように他の物は極力少なくしたつもりでしたが、すきやき用に用意した材料の半分も食べられないうちにお腹いっぱいになりました。
あっ、そうそう。
この写真の後たかちゃんリクエストの白ご飯がないことに気付いてちゃんとよそってきましたよ。
さぁ、唯一時間をかけたのがバースデーケーキ。
去年がチョコケーキだったので、今年は生クリームケーキです。
今回は苦手なスポンジも大成功でした~
5号サイズです。
ちゃんときれいに膨らんでくれたので3段ケーキにしました。
WENGERのブレッドナイフ。
すっごく綺麗にカットできました。
大活躍です。買って正解
3段なのでかなり背が高いケーキになっちゃいました。
本当はたかちゃんが大好きないちごのケーキにしたかったのですが、今の時期いちごはまだなかなか見かけません・・・。
案の定、この日私が行ったスーパーにも無かった
ラ・フランスが今たくさん出ているので、それを買ってグラニュー糖と黒スグリのリキュールで甘煮にし、デコレーションに使うことに。
生クリームが足りなかったので、すこーし残った生クリームでふちどりをして、その中にラ・フランスの甘煮を飾りました。
ここで役に立ったのが自家製のミント~
他にチェリーの缶も買っていたけど、出番はありませんでした。
サンドしたのはみかんとパインの缶詰。
ろうそくを立てて
「ハピバースデー トゥー ユー♪」
おいしかったけど、やっぱりいちごがよかったなぁ。
探しまわればきっといちごもあったとは思うんだけど・・・私が行った3軒のスーパーにはなかったの…
来年はもうちょっと探してみよう!!
プレゼントもご飯もたかちゃんに喜んでもらえてヨカッタ。
健康第一。
いつまでも元気で、私の隣にいてください。
おじいちゃんに向けて言うような言葉になっちゃいましたが(笑)、やっぱり何事も身体が資本ですもんね。
たかちゃんが元気でいてくれることが私の幸せです。
**いつでもを...**