昨夜の夕ご飯です
外出前の朝に、夕ご飯の鳥の照り焼きを仕込んでおきました。
【材料】
・鳥のもも肉 2枚
~漬け汁~
・しょう油 大さじ3
・ラカントS顆粒 大さじ3
・酒 大さじ2
【作り方】
①鳥のもも肉2枚を余分な脂や筋を取り、皮目の方をフォークで穴を所々あける。
私は鶏肉を扱うときは必ず50度洗いをしてから、こちらの下処理↑をします。50度洗いはもう習慣になりました^^
②ジプロックに、漬け汁の調味料と鶏もも肉を入れて、しっかりと空気を抜いて閉じます。漬け置き時間は2時間もあれば十分かと思います。
③220度のオーブンで15分ほど焼いて出来上がり。
鳥の照り焼きの他は
・カレイの一夜干し
・ブロッコリー&エビ&プロセスチーズのマヨサラダ
・鶏ガラスープのワカメ&卵スープ
でした
鳥の照り焼きは、漬け置き→オーブンで焼くのが、あまりにも簡単でずっとこの方法で作っています
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