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Photo by jess_war
新しいチャレンジ。
今日は、チャレンジの結果は、やって
みれば分かる。けど…というお話。
こんばんは。黒岩@メンタルコーチです。
雨がパラついて、日毎に寒さが身にしみる晩秋。
気圧のせいか、ずっと頭がズキズキ痛い(>_<)
一雨ごとに、空気が冷たくなって、あぁ、
秋が終わって、冬がやってくるんだなぁ…
と感じています。
そんな寒い一日は、家に引きこもって、
ぼっちごはん。
(週末は、ベイベーさんが“実家デー”なので。)
パスタや担々麺など、自炊メニューは
麺率高し…だけど、今日は、
「えびめし」
にチャレンジしてみようと♪
ネットでレシピを検索してみると、
意外と簡単そうだし。
岡山名物「えびめし」。
知らない人のために一応説明すると、
この「えびめし」は、岡山のご当地
B級グルメ。
…なんだけど、実は渋谷の老舗カレー店
「いんでいら」が発祥で、そこで働いていた
店員さんが、岡山に帰ってえびめしの専門店
をオープンして、岡山名物になったそうな。
言うなれば、
「Yo, Yo, 俺は渋谷生まれ、岡山育ちっ♪」
(Dragon Ash風にお読みください。)
見た目が真っ黒で、
「こ、こんなの食べても大丈夫!?」
と、一瞬怯むけど、濃いめのソース味が
けっこうクセになるんです。
見た目は同じ…だけど。
…で。
冷蔵庫を確認すると…そもそも
肝心の「えび」がない。
(作る前に気づけよと。)
さらに、調味料を見てみたら、味のベース
になるデミグラスソースが…ないっ!
味を決める、一番のキモなのに…。
もはや「えびめし」は作れないのが決定
なんだけど、ふと見ると、冷蔵庫の扉ポケットに
“ソース焼きそば”の粉が。
(以前作って余ったやつ。)
ソースだし、いろいろ(野菜エキスとか)
入ってそうだし、色も似てる(?)から、
これでイケるでしょ!?
ということで、具材をえびから豚肉に、そして、
ベースの味をソース焼きそばに変更して…いざ!
レッツ・クッキンッ♪
出来上がりはというと…。
見た目は同じ…だけど。
うん。見た目はしっかり(?)真っ黒で
「えびめし」っぽい。
(豚だけど。)
そして、実食してみたら、
「ソース焼きそば味の、黒い
豚肉チャーハン」
という、文字どおりの、“全然別もの”でした(≧∇≦)
まぁ、美味いんだけどね、求めていた
味とはぜんぜん違うw
(そりゃそうだ。)
ということで、今日の教訓。
何事も、やってみないと分からない。
けど、やっぱり「守破離」が大事。
最初からアレンジするよりも、まずは
基本に忠実に。
次は…ちゃんと準備して、美味しい
「えびめし」を作るぞっ☆
何かヒントや得るものが
あれば幸いですm(_ _)m
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今日も最後まで読んでくれてありがとう。m(_ _)m