こんにちは
東京も梅雨入りマジか? (変換ミス 真近 デス^^;)
朝から雨が降っています。
きょうの部活男子弁当は、 ケチャップ味のポークチャップを
スパイスで脱マンネリ?? スパイシーなポークチャップの男子弁当にしました
スパイシーポークチャップ
豚の生姜焼き用ロース肉、玉ねぎの薄切りを用意。
フライパンで、オリーブ油を熱して 玉ねぎを透き通る位に炒めます。同時に、
フライパンのもう片側で、 ロース肉をソテーします。
うすいピンクになってほぼ火が通ったら、ケチャップ、 醤油少し、 カイエンヌペッパー(辛味スパイス)
をジャジャ~っと入れてからめます。
スパイスって、一度買ったら、 なかなか出場機会なくて・・・っ
料理界の 戦力外通告や~~。。。 (ちょっと疲れでて壊れぎみ・・・)
チリパウダー、 タバスコ、 クミン・・・などなど なんでもOK! です。
今回は、 カイエンヌペッパーという ミックススパイスを使用しました。
マンネリ脱出です^^
マカロニサラダ
アスパラと 黄色ズッキーニのグリル (魚焼きグリルで焼いて、レモン汁・塩・こしょう・オリーブ油)
黒ごまごはん
グレープフルーツジュース(冷凍) 保冷剤かわり って、今日は涼しくていらなかったかな~。
デカベンのできあがり。にんまり。
このデカ弁、深さも深く、ごはんも2合近く入って、
詰めるのも難しい。
2段のスリムなお弁当箱の方が、 片方ごはん、片方おかず・・・・
おかずも端から、 詰めていけばいいので、 詰めるのもしやすいです。
あえて、 このデカベンに挑戦しているのです。 (自己満足ですね・・)
やっぱりお弁当って、ふたを開けた時の高揚感、わあっていうのが
醍醐味とも思っていて、 (もちろん、毎日がそうでなければならないのではないけど)
お弁当から出てくる、 色だったり、パワーだったり、が感じられればいいかなっと^^
男子なのでよけいね。
でも、2段の輪っぱも 欲しいなあ、と 思ったりしています。(← ちょっと値が張るので検討~汗)
自分の型を見つける、、 それが上達の秘訣。
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息子の好きな 中村憲剛選手の 記事
共感できる視点が詰まってます( 知らんがな)
スポーツだけでなく、何にでも言えることかなー、と心に刺さる内容でした。
きょうもよい1日になりますように.....