こんにちは
暑くなったり涼しくなったり、地震があったり・・・な毎日ですね
久しぶりの更新になってしまいましたがペコリ、なんとか生きております~
さて、今日の部活男子弁当は 鶏ささみ肉のチンジャオロース風のおかずをメインに。
ピーマンにはビタミンC、抗酸化作用がたっぷり
カラーピーマンには、さらにビタミンが豊富になるんですよ。
旬の野菜には、その季節に必要な栄養素が豊富という話、
理にかなっているのだなあ、とあらためて思います^^
鶏ささみは、筋をとって、斜めに削ぎ切りにしてさらに細切りにして、
塩・酒・片栗粉 ごま油で もみこみ下味をつけておきます。
ピーマン・カラーピーマンは、千切りにしておきます。 (ここまで夜の仕込みに)
フライパンに、ピーマンをソテーし、 あいているスペースでささみを油を熱してソテー
していきます。 ほぼ火が通ったら、全体を合わせ、 オイスターソース、 醤油・ 砂糖少しで
味をつけて、 塩で味をととのえます。
あとは、 ネギ入りふんわりたまご焼き(という名前にしておこう汗) ケチャップとタバスコのソースで
しめじのグリル ポン酢和え
梅干 ごま ごはん
グレープフルーツジュース
すいか
お弁当をみた息子、、 微妙な空気感・・・ 野菜が多いとテンション ↓ ↓ みたいです^^;
足りない場合は、 鶏から揚げや、焼きそばは学校で売ってるみたいだから調節してね、と。
こちらは、わたしの朝ごはん・・・
きょうはゆっくりさせてもらいました^^
フルーツトマト、ズッキーニ、 ルコラ、 水菜 紫玉ねぎ
のサラダ。 ドレッシングは、 オリーブ油、アップルビネガー・塩・こしょう
トースト
チーズオムレツ
カフェオレ
何も考えないで献立立てたり、買い物したりしていますが・・・
自然と、からだに必要な食物を摂るようになっているように・・・
抗酸化作用たっぷりのサラダです^^
きょうもご覧くださいまして、ありがとうございます。
紫外線対策して、お過ごしくださいね・・・