週末、フランス人ルームメイトとその友達3人(スイス、チリ、ブラジルの人)とでOxford Circusをウロウロしていました。

私は途中合流でしたが、彼らは夕方の段階で数時間歩きっぱなしだったので非常にお腹がすいていました。


だからとってもナチュラルな流れで豚骨ラーメンを食べに行き…




って、えええ!?



ラーメン?


ロンドンにラーメン屋さんあるの??


あるんですよ、これが。


はい、こちらがオックスフォード・ピカデリーサーカス地区にいくつか店舗を構える博多とんこつラーメン屋さん…
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SHORYUです!


この店にたどり着くまで紆余曲折ありまして、要は他のレストランはとっても混んでいて5人同時に入れなかったんです。

で、ルームメイトが

「ここなら空いてるよ!」

と入った先がまさかの豚骨ラーメン屋さんだったわけです。

スイス人、チリ人、ブラジル人の友人はこれが生まれて初めてのラーメン屋さん。
おっかなびっくりで入店しました。

で、だーれも豚骨ラーメンを知らないので私が質問に答えることになりました…

ルームメイト「Emily! Tonkotsuって辛いの?どんな味なの?!」

豚の骨でとったスープのヌードルだよ。
辛くもないしむしろクリーミーでマイルドな味です。

チリ人友達「Emily! Gyozaって何?!」

餃子はね、中国のdumplingみたいなもんです。
え、dumplingを知らない?
んーと、トルティーヤ的な薄皮でひき肉と野菜を包んで蒸したり焼いたりした食べ物だよ。

ブラジル人友達「Emily! カラージェって何⁈」

え、何それそんな食べ物日本にないよ。メニュー見せて。
…あー、Karaage(唐揚げ)ね。要は和風フライドチキンです!

スイス人友達「Emily! 箸の使い方わからない!」

後でちゃんと教えます!


…みたいな具合に笑
もう、鉄砲玉のように次々といろんなことを聞かれるのでてんてこまいでした。


結局、私たちは豚骨ラーメン三つ、唐揚げと芽キャベツのてんぷら、
焼き餃子を頼みました。


待つ間に、講師Emilyによる箸の持ち方講座が開かれ…。
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しばらくして食事が並びました。
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件の唐揚げ、

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焼き餃子、

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お待ちかね、特製豚骨ラーメン!



私、久しぶりの和風ラーメンにウキウキ♫

残りのメンバー、未知の食べ物にガクブル(*_*)

何はともあれ、いただきまーす!

さあ、友人たち。お味はいかが?


( ´ ▽ ` )"Great!!"

それはよかった!

じゃあね、ここは日本風にこう言いましょう。


Repeat after me,

「おいしい!」

(^◇^)"Oishii!"

そんな感じで、友人たちは新たな日本語も覚えつつ、安定のクオリティの日本食に友人たちは満足してくれたのでした。



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