しいたけの王様「大つぶし」すっごく美味しかった!!
今回ご縁をいただきまして、
大きな大きなしいたけ、その名も「大つぶし」という名前のしいたけを
モニターさせていただく運びになりました。ありがとうございます♪
まず、驚くのは、その大きさ♪
カサの開いていない身の締まっている「どんこ」で直径3㎝~4㎝
「大つぶし」も、カサが開いていない身の締まった乾椎茸なんですが
直径が、、なんと6㎝~9㎝以上もある特大の乾椎茸なのでした。
生育状態が極めて良好な特大の冬菇とのことです。
まずは、オススメの「バター炒め」にしてみることにしました。
先に言っておきます。
すっごく、美味しかった!
◯バター炒めのつくりかた
・おおつぶしを、水でもどす。冷蔵庫で12時間以上。
タッパのフタを開けると、すでに、すっごく良い香り~~~~
良い出汁が出まくっています。
バター焼きに
シンプルに完成~
いつものしいたけが、「線」だとしたら、
こちらの「大つぶし」は、「立体的な3D」って感じ。ついでに音楽も奏でちゃう感じ?
5感に訴えてくるものが、別世界なのでした。
すごい食材は、あるところにはあるのですね。。。。
肉厚で、ジューシーで・・・・
次回は他のメニューもつくってみます!
この「おおつぶし」を使えば、何をやっても絶対美味しいと思う。
こちらの「築地仲卸 伏高」さん
築地のかつおぶしをメインで扱っていらっしゃるお店のようです。
「出汁のことなら、まかせとけ!」って感じでしょうか。
こちらの「築地仲卸 伏高」さん、面白そうなワークショップを開催されているようです。
かつおぶし削り教室とか
効き出汁の会とか。
いいですよね。日本の味の基本を大事にされている・・のですよね。
・・・そういえば、昔昔、幼少のころ、
鰹節を削るのは子供の仕事だったなぁ~
あの削り器、今でもどこかにあるのかなぁ~
でも、何十年も使ってないから、どんだけ錆びてるんかなぁ~
などなど、妄想。
でも削りたての鰹節って、パックのものと、比べ物にならないくらい
別のもの、ですよね。香りが違って。もちろん味もぜんぜん違うし。
出汁は大切ですよね。。。。
「築地仲卸 伏高」さま
モニターさせていただきまして、ありがとうございました。
築地仲卸 伏高ファンサイト応援中
大きな大きなしいたけ、その名も「大つぶし」という名前のしいたけを
モニターさせていただく運びになりました。ありがとうございます♪
まず、驚くのは、その大きさ♪
カサの開いていない身の締まっている「どんこ」で直径3㎝~4㎝
「大つぶし」も、カサが開いていない身の締まった乾椎茸なんですが
直径が、、なんと6㎝~9㎝以上もある特大の乾椎茸なのでした。
生育状態が極めて良好な特大の冬菇とのことです。
まずは、オススメの「バター炒め」にしてみることにしました。
先に言っておきます。
すっごく、美味しかった!
◯バター炒めのつくりかた
・おおつぶしを、水でもどす。冷蔵庫で12時間以上。
タッパのフタを開けると、すでに、すっごく良い香り~~~~
良い出汁が出まくっています。
バター焼きに
シンプルに完成~
いつものしいたけが、「線」だとしたら、
こちらの「大つぶし」は、「立体的な3D」って感じ。ついでに音楽も奏でちゃう感じ?
5感に訴えてくるものが、別世界なのでした。
すごい食材は、あるところにはあるのですね。。。。
肉厚で、ジューシーで・・・・
次回は他のメニューもつくってみます!
この「おおつぶし」を使えば、何をやっても絶対美味しいと思う。
こちらの「築地仲卸 伏高」さん
築地のかつおぶしをメインで扱っていらっしゃるお店のようです。
「出汁のことなら、まかせとけ!」って感じでしょうか。
こちらの「築地仲卸 伏高」さん、面白そうなワークショップを開催されているようです。
かつおぶし削り教室とか
効き出汁の会とか。
いいですよね。日本の味の基本を大事にされている・・のですよね。
・・・そういえば、昔昔、幼少のころ、
鰹節を削るのは子供の仕事だったなぁ~
あの削り器、今でもどこかにあるのかなぁ~
でも、何十年も使ってないから、どんだけ錆びてるんかなぁ~
などなど、妄想。
でも削りたての鰹節って、パックのものと、比べ物にならないくらい
別のもの、ですよね。香りが違って。もちろん味もぜんぜん違うし。
出汁は大切ですよね。。。。
「築地仲卸 伏高」さま
モニターさせていただきまして、ありがとうございました。
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