あぅーー。。 煮物が恋しい季節となって参りました。
お大根の煮物をしようーーーと思って、そうだ、冷凍庫に鰹の残りがあったはず、と、思って。
定番料理でブリ大根ってあるけれど、ブリも赤身魚で個性の強い魚。
かつおでもイケルんじゃないのっ
と、思いつき、ブリ大根ならぬ、かつお大根でーーーす!
我ながら美味しかったわ~~~ ハフー
かつお大根
煮汁は薄味なのでたっぷり入れました。
冷や奴
モロヘイヤとミョウガをのせました。
お粥
梅干しと大根葉の残りも一緒に煮ました。
緑茶
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材料(2皿分)
鰹のタタキ・・・150g
大根・・・1/2本
七味・・・適宜
**A**
水・・・C2
和風顆粒だし・・・小さじ1
**B**
醤油・・・小さじ1
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
塩・・・一つまみ
作り方
1)大根の皮をむき、2cm厚の輪切りにし、4つに切る。
2)鰹は1cm幅に切り、さっと湯通しする。
3)鍋にAと大根を入れ、落とし蓋と蓋をして、煮立てる。
弱火にし、20分煮る。
4)大根に串をさして、スッと通るようであればBと鰹を入れる。
鰹が白っぽくなり、全体が温まれば火を止める。
好みで七味を振る。