先日、久々に洋画を見ました。
適当にチャンネルを変えていたら美しい女優さんが出ていました。
その名はブルジット・バルドー 。。 BBさんです。
出演当時22歳らしいのですが、まだあどけなさの残る小悪魔的な顔立ち、しかも素晴らしいプロポーション!!!ボンキューボンッっというのでしょうか、痩せているのにふくよかで、必要なところには筋肉がついて何とも羨ましい限りです。「奔放」と言う言葉がぴったりで男性ならずとも目が釘付けになります。男女間のすったもんだが色々あり、物語の最後は幸せなんだか不幸なんだか、出会いなんだか別れなんだか、なんだか訳のわからないフランスらしい映画でしたが、とにかくBBさんは余りにも眩しく美しかった!!っていうかBBさんのそれだけの映画ですよね。。
あーーーあたしもあんなだったら男から男に渡り歩き、恋に生きて恋に死ねるのにッッ!
さて。フランス映画とは何の関係もなくコテコテの和風なお昼ご飯です。
ぷっくりよく太った鮭がお買い得だったので、相性の良い新じゃがとゴマと味噌なんぞを合わせてみました。
今更、恋に死ぬわけにも、女優になるわけにもいかず、検診の悪い数値をどうにか改善しようと、悪あがきするラブリーのお昼ご飯です。。
☆*゚ ゜゚*今日のメニュー☆*゚ ゜゚*
鮭のゴマ味噌煮
大根菜飯
りんご(ジョナゴールド)
どくだみ茶
材料(1人分)
鮭・・・1切れ
新じゃがいも・・・小2個
スナップエンドウ・・・6個
マイタケ・・・1/2パック
出汁・・・C2
**A**
味噌・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
豆乳・・・C1/4
すりゴマ(黒)・・・大さじ1
作り方
1)鮭は鱗を包丁でとり、さっと霜降りし、水に取る。
キッチンペーパーで水気をとっておく。
2)新ジャガイモはタワシで皮をこすり、1cm幅に切る。
スナップエンドウは筋を取る。
マイタケは小房に分けておく。
3)出汁とジャガイモを鍋に入れ、蓋をして強火にかける。
煮立ったら弱めの中火にし、7分ほど煮る。
4)A、鮭、マイタケ、スナップエンドウを加えて、もう5分煮る。