なんだか嬉しいーーーo(〃^▽^〃)o
新生姜ご飯でしょ、すり下ろして和え物にも大活躍でしょ、お肉とさっと炒めあわせても美味しいでしょ、とにかくイイんです!甘酢漬けは去年も作ったんですけどね、そんなにハードルの高いお漬け物じゃないから作るのが楽しみ♪
ピンクの色がとっても可愛いし、幸せになりますーー♪
え?ピンク?
しまった・・・( ̄■ ̄)||||!
砂糖にきび砂糖使っっちまったぜ(((( ;°Д°))))
甘酢が茶色いよ・・・
ピンクの色がでねぇ・・・
というわけでピンクの生姜の甘酢漬けではなくて、茶色の生姜の甘酢漬けとなってしまいました。いいもん。全部食べるし!それとね、作り始めていつも思うのですが、薄く薄く切れるスライサーを買っておけば良かったなって。私の持ってるスライサーはなんだかゴツイ感じなので・・・。残念な感じは拭えませんが一年に一回しか作らないから上達するのは中々ですね(;´Д`)。
200gは甘酢漬けに。あと100gは赤梅酢に漬けてみようかなと。
皮をスプーンで軽くこそげ取り、スライサーで薄切りにします。一掴みずつ、サッと湯通ししてザルに空けます。水気をよく切ります。
※生姜の先端のピンクの部分は残すようにします。甘酢に漬けたとき、サーッとピンクに変わる素なので^^。
甘酢を一煮立ちさせます。
冷まします。
熱湯消毒したビンに新生姜、甘酢を入れて蓋をします。
翌日から食べられます~~
今年はきょうの料理より堀江ひろこ先生のレシピ で作ってみました。さっぱり、スッキリした味わいです。
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