バジルの季節がやってきました。
どんな?季節でしょう?? 芽が出たということです。。
サラダやパスタに大活躍です。
バジルの栄養素
*カロテン・食物繊維・カリウム・ビタミンE・マグネシウム・鉄分・カルシウム
他に
*鎮静作用・リラックス効果=神経を鎮めて精神的な疲労を和らげる作用やリラックス効果あり
*食欲・消化促進効果=胃炎や胃酸過多などの胃腸の改善する働きもある。
*殺菌・抗菌作用=風邪・気管支炎・口内炎など細菌性の病気の予防効果あり。と、ありました。。
トマトサラダの作り方
1)・トマトは、皮を剥き食べ易い大きさ厚さに切る。
お好みで、モッツァレラチーズを交互に挟み上から塩・ブラックペッパーを全体にふる。
2)・玉ねぎのみじん切りを少々のせバジルの葉を散らし最後にオリーブオイルをかけて
出来上がり。
写真中央が、バジルの畝(うね)です。{どんだけ小さいんだい!でしょ。}
うちでは、しょっちゅう食べているサラダです。
バジルが無い時期は、イタリアンパセリをのせますが{イタリアンパセリは、すでにトウが立って