バジルの季節がやってきました。


どんな?季節でしょう?? 芽が出たということです。。


サラダやパスタに大活躍です。


バジルの栄養素

*カロテン・食物繊維・カリウム・ビタミンE・マグネシウム・鉄分・カルシウム

他に

*鎮静作用・リラックス効果=神経を鎮めて精神的な疲労を和らげる作用やリラックス効果あり

*食欲・消化促進効果=胃炎や胃酸過多などの胃腸の改善する働きもある。

*殺菌・抗菌作用=風邪・気管支炎・口内炎など細菌性の病気の予防効果あり。と、ありました。。




トマトサラダの作り方

1)・トマトは、皮を剥き食べ易い大きさ厚さに切る。

  お好みで、モッツァレラチーズを交互に挟み上から塩・ブラックペッパーを全体にふる。

2)・玉ねぎのみじん切りを少々のせバジルの葉を散らし最後にオリーブオイルをかけて

  出来上がり。





こんなに小さくても、すでにバジルです。。
専業主婦の日々の暮らし-バジル






写真中央が、バジルの畝(うね)です。{どんだけ小さいんだい!でしょ。}
専業主婦の日々の暮らし-小さい芽






うちでは、しょっちゅう食べているサラダです。

バジルが無い時期は、イタリアンパセリをのせますが{イタリアンパセリは、すでにトウが立って

しまい、バジルの発芽を待ってました。。}
専業主婦の日々の暮らし-サラダ