今日は七夕。
お買い物の途中の店の前に「ご自由にお持ち帰りください」の
張り紙をしたバケツの中に笹の葉がたくさん。
こんな心遣いのできるお店は素敵だ。
おっちゃんに「ありがとう」を伝えて、1本頂いてきた。
家にある色紙を切って、短冊に見立てた。
晩ごはんの後に願い事を書くつもり。
さて、今日の晩ごはん。
思いつくがままに作っていたら、完全に作り過ぎ。
だれか呼びたい気分。
●鶏胸肉の大葉と明太子ロール
●肉じゃがコロッケ
●ズッキーニの味噌マヨ焼き
●ひじきとコーンのサラダ
●オクラと薄揚げのお味噌汁
●肉じゃがコロッケ
昨日のトマトの肉じゃががたくさん余っていたので、お鍋で水分を飛ばし、
ウスターソースなどで、ひとまわり濃い味に仕上げてコロッケにしました。
●鶏胸肉の大葉と明太子ロール
実家から貰った大葉がたくさんあったので、思いついたメニュー。
鶏胸肉は薄く切り分けて塩コショウの上、大葉を乗せて、明太子を塗りつけました。
くるくる巻いて、タコ糸でしばって、フライパンで焼きつけた後、
お酒を入れて蒸し焼きし、タコ糸を外して、輪切りしました。
中まで火が通るように、じ~くり蒸し焼きすることがコツ。
●ひじきとコーンのサラダ
これまた実家からのトウモロコシを使って。
戻したひじきと、玉ねぎのスライスと、カニカマを
和風の手作りドレッシングで和えました。
●ズッキーニの味噌マヨ焼き
お父さんの作ったズッキーニは大成功!
輪切りして、味噌、マヨネーズ、おろしにんにく、牛乳をまぜたソースを塗り、
モッツアレラチーズ、パルメザン、パン粉をかけて、
トースターでこんがりするまで焼きました。
ズッキーニがしゃきしゃきでとっても簡単、美味しい1品になりました!
今日はおなかいっぱい、さすがの私も完食は無理でした・・・
ごちそうさまでした♪