晩ごはん。

テーマ:

今週も寒い1週間でしたね。

 

インフルエンザが流行り始めた様です、気をつけましょうね~!

 

さて、今週の晩ごはんを。

先週末は美味しいものを頂いたので、今週はケのごはんです。

 

ニラ饅頭風餃子。

ニラ1束がっつり入ってスタミナ満点!

 

大きめのアサリを見つけたので、バスク風あさりご飯。

 

柚子胡椒マーボー豆腐。
赤くないけど、ピリリと辛い♡

 

金曜日はレッスンの後のハナキン一人飲み♡

タコとエリンギのエスカルゴバター。
ひぇーうんまー、ぐびぐび。

 

今日はしょうがたっぷり鶏だんご鍋。
鶏ガラでコトコトとったお出汁で、酒粕なんかも入れたから体ポカポカ!
しいたけ買ったのに、家に帰ったらない...こういうことたまにあるのよね(^^;

どこに落としてくるんだろ?気を付けよ。

 

最近のお気に入りは写真右上の春菊の茎のニンニク炒め。

レッスンでもご紹介していますが、

葉っぱはサラダに、茎はソテーすると美味しいの♪

 

先週の夜な夜な飲みのアテはオイルサーディン。

たっぷり作り置きしておくと本当に便利!

 

パンに乗っけて食べたりね。白ワインに会いすぎますよ♡

 

今週も感謝、ごちそうさまでした!

 

AD

My Birthday.

テーマ:
先日おかげ様で無事に今年も誕生日を迎えられました。
 
この歳になると祝ってもらうよりも、
産んで育ててくれた親や家族、
いつも支えてくれる周りの方々に
お礼をしたい日になりますね、改めて感謝です。
 
40を過ぎてもまだまだやりたいこと、行きたいところ、
見たいもの、食べたいものなどがあり過ぎて、
若い頃思っていた40代とは全く違う、好奇心の塊のような、
落ち着きのない生き方になってしまっていますが、
それがあるから生きていられるのかも、とも思います。
 
とにかく、健康な心と身体に感謝しながら、
それを大切にしながら、マイウェイを進みたいと思います。
 
当日、主人がケーキとお花をくれました。
 
前日は美味しいお店で日本酒を。
ごちそうさまでした。
 
やっぱりいくつになっても祝ってもらえるのは嬉しいですね😊
 
AD

 

 

寒い日が続きますね。

風邪ひかないように、毎日フルーツ食べて、体を温める食事に心がけましょうね!

 

先週は外食と試作が続いたため、今週は逆に毎日おうちごはんでした。

 

豚肩ロースと大根のこっくり炒め、あさりのお味噌汁、

しらたきの明太子炒め、たたきゴボウ、赤かぶのお漬物。

この日は久々に鶏シソ棒餃子、

台湾風きゅうり漬け、卵ときのこのサンラータン。

 

この日は、山芋とろろ焼き。

中に海老、タコ、イカ、絹ごし豆腐をたーっぷり入れました。

とろとろで美味しかったな~。

あとは、大根の皮のきんぴら、春菊の茎のバターソテー、

自家製ゆず大根、なめこのお味噌汁。

 

この日は、ゴボウとチキンのカレー豆乳クリーム煮、

わさび菜のサラダ、レッスンのお残りのエビのビスク。

 

無性に食べたくなった、タコ焼き風がんもどき。

がんもの生地にたっぷりタコと紅ショウガと青ネギ。

お酒が進む!

 

今週も感謝、ごちそうさまでした!

 

 

AD
今日はモロッコ帰りの
かわいこちゃんお二人がウチに遊びに来てくれました♡
 
今月特別開催するモロッコ料理レッスンの打合せがてら、
2年間のモロッコでのお話♡
 
私的にはそれはそれは興味の塊ばかりの内容で、
ずっと質問攻めにしてた気が(^^;
あー、楽しかった!
 
訓練所以来2年以上のブランクを
全く感じさせないこの心地よい関係は本当に嬉しいです♡
 
モロッコ料理レッスンにお越しの皆様、
美味しいご飯とお話をお楽しみに〜♪
 
そうそう、打合せの結果、当日のレッスンメニューは下記になりました!
 
●タジン2種(チキンタジン・ケフタタジン) 
●ハリラスープ
●モロカンサラダ 
●ブリワット 
●ミントティー
どれもモロッコのベーシックなお料理です。
どれも美味しそう♡
あ、12月18日(月)11時~のレッスンに1名キャンセルが出ていますので宜しければ♪
 
写真は関係ありませんが、本日のランチです。
 
岩津ねぎと自家製オイルサーディンのパスタ。
ごぼうと岩津ねぎと里芋のポタージュ、
リンゴとくるみとカッテージチーズのサラダ。
梨のヨーグルトケーキ。

久々の大集合♪

テーマ:

週末はめでたいことがあり、
京都で久々に元の会社のブラザーズ大集合。
(何故かブラザーズの中に私1人入れてくれてるのです)

 

夜だけ京都に行くのって初めてかも。

みんな一緒に働いていたのは
もう15年近くも前だと気付き衝撃!

それでもこうして集まって祝いあえる関係は嬉しいね♡

 
後輩が懐かしい写真を持ってきてくれて、みんなで見たりして。
変わってないようで、やっぱりみんな写真の中は若い(笑)

 

そうそう、福井のお土産に頂いたコレ、
普通の羽二重よりも倍美味しい♡