暮らしの中の料理日記

ぐりとぐらのカステラに憧れてフライパンを手にした少女時代から大切にあたためてきた料理に対する気持ち。岐阜の実家で栽培するお米、旬のお野菜や果物を通して家庭料理の楽しさ、大切さを伝える料理研究家になりたいと思い始めてから書きつづる暮らしの中の料理日記。

NEW !
テーマ:

本日で7月の
「食べて思って応援しよう!九州の郷土料理」
レッスンが終わりました。

満席御礼、沢山の皆様にお越し頂き、改めて感謝申し上げます。

 

これからの季節にピッタリの冷や汁や
食欲がわく自家製タルタルのチキン南蛮など、
しっかり食べて暑い夏を乗り切りましょうね!

 

お越し頂いた皆様にはお伝えしていた通り、
頂いたレッスン料の一部を
熊本の震災の被災者へ寄付させて頂きます。

 

美味しいものがいっぱいで大好きな九州。


まだまだ困っている方が多いはず、
1日も早く元の生活に戻られますように、
忘れず心を寄せ続けたいと思います。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

連休最終日は神戸のエル ラコーデン タケウチさんで
「神戸でバスクの海・山ワイン
 チャコリとピンチョスをとことん楽しむ会」
という、なんとも私のツボ過ぎる料理教室へ。

...

なるほど!の多い簡単で美味なピンチョス5種と、
お家でできる低温調理法での仔鴨のローストは
おしゃべりが可愛すぎる(笑)武内シェフから。


バスク風あさりごはんは、
なんとアマルールの中村シェフから
教えて頂けるという嬉しい豪華な顔ぶれ!

試食の際にはバスクの地ワイン チャコリを。
オンダリビア、ゲルニカ、ビルバオの3種を飲み比べ♪


あ~、今すぐ愛するバスクに飛んでいきたい

至福の3連休の〆の日となりました。

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

東京では素敵な夫婦と美味しい夜を過ごし、
翌日は行きたかった食器屋さん巡り。

荷物いっぱいで優雅に?帰阪直後から
打って変わって、この数日は鬼の様な忙しさ!

 

先日の連休初日はクリナップ神戸さんでの
イタリアのお菓子講座。
簡単で美味しいケーキや焼き菓子など、
色んなお話を交えながらお伝えし、
楽しい講座となりました♪

 

そして連休中日は某試験。
時間なさ過ぎて全然勉強できなかったから、
自信は全くないけど、あとは天命を待つ!!

 

あとは並行してこの1ヶ月は
某メーカーさんの怒涛のレシピ作り。
夜な夜なキッチンに立っております。
でもこれまた嫌いでない(^-^;


先月一ヶ月遊んだ分、頑張るとします!

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

先週、ちょっと久々の東京へ行ってきました。

一番の目的は、所属させて頂いている

ELLE a table food creater部のイベント「USビーフの焼き方講座」。

講師は銀座マルディゲラの和知徹シェフ。
先日の情熱大陸でその肉に対する情熱とマニアックさに驚き、
是非お会いしたかったのだ。

部位別の扱い方、焼き方のポイントを惜しげもなく
丁寧に伝えて下さいました。

塩と胡椒、究極にシンプルな調味料だけなのに、
肉の旨味を最大限に引き出すそのコツに感激!
さすが肉をとことん突き詰めたシェフならではの技。

普段はそんなに肉派でない私でも
早速お家で試したい!と思えるほど、
赤身肉の美味しさに触れられた有意義なセミナーでした。


これで私もすっかりアカミニスト♪

各地の先生方とも新たなご縁を頂き感謝です。


関係者の皆様、ご一緒頂いた先生方、ありがとうございました!

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

7.8月のレッスンのお知らせ
 

6月の東南アジアぐるぐる旅を無事に終えたと思ったら、

バタバタの毎日で、次回レッスンのご案内が遅れてしまいました、ごめんなさい。
遅くなりましたが、
7.8月のレッスンのスケジュールとメニューが決まりましたので、
お知らせ致します。

 

今回はリクエストが多かったので、

7月末限定で以前に開催したスペインバスク料理のアンコールレッスンを行います。

ちょっとだけ新作も加えてご紹介する予定ですのでまだ受けていなかった皆様、

この機会に是非どうぞ♪

ワインにピッタリ、夏のおもてなしにもってこいですよ!

 

7月アンコールレッスン:スペインバスク料理】(5,500)

●ピンチョス5(自家製マヨネーズを使ったアレンジ3)

  バスク風魚のトルティージャ・海老のサルピコン) 

●バスク風あさりごはん 

●クレマカタラーナ(スペイン風クリームブリュレ)

 

また8月は今回の旅ですっかり惚れ込んでしまった
カンボジアのクメール料理をご紹介します。

日本で全然手に入るもので、作りやすくしてご紹介するつもりです。


カンボジアのお料理?という方も多いと思います、
が、きっとカンボジアに行ってみたくなるくらい
美味しいお料理の多い国でしたので、
その魅力を少しでもお伝えできればと思います。

 

8月:カンボジア クメール料理】(5,500)

●アモック(白身魚のカンボジア風カレー)

●チャートロップ(カンボジア風ひき肉茄子炒め) 

●ノムクロァ(カンボジア風たこ焼き) 

●カンボジア風まるごとカボチャプリン
 

旅先で食べた際の写真です。

 

お問合せお申込みはこちらから→★

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。