暮らしの中の料理日記

ぐりとぐらのカステラに憧れてフライパンを手にした少女時代から大切にあたためてきた料理に対する気持ち。岐阜の実家で栽培するお米、旬のお野菜や果物を通して家庭料理の楽しさ、大切さを伝える料理研究家になりたいと思い始めてから書きつづる暮らしの中の料理日記。


テーマ:

告知が遅れましたが、

エル・ア・ターブル1月号に掲載していただきました❤︎


宜しければ156pをチェックしてね♪

 

今回はB面京都特集。関西の人も楽しめますよ~!

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

好評開催中の12月のクリスマスレッスンでは

今回は日仏貿易株式会社の「エナフ ローストチキンのリエット」を

使用してのタイアップレッスン実施中です♪

 

エナフ社はパテの本場フランスブルターニュ地方で設立。

良質なパテやテリーヌなどを加工し続け、

今日フランスの缶入りパテNO.1シェアを誇るリーディングメーカーです。

 

今回はエナフ「ローストチキンのリエット」を美味しいバケットに乗せ、

カナッペ仕立てにし、赤ワインに合わせて召し上がって頂きました。

 

赤ワインでかんぱ~い♪

 

試食のカナッペを赤ワインに合わせて召し上がって頂きます。

・赤ワインにピッタリです~!

・クリスマスの持ち寄りパーティーに持っていきます♪

・クセがあるかと思ったら全然ないですね!

などの嬉しいお声を頂いております。

 

お土産の商品、それぞれの楽しみ方で是非美味しく「お召し上がりくださいね♪

 

これからレッスンにお越しの方、お楽しみに~♪

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

たまってた晩ごはん一気にUPします~。

 

肉豆腐。味しみしみ。

すき焼き用の美味しいお肉で作ったらますます美味!

 

チキンのカレークリーム煮。
並ばずに変えたルシュクレクールのパンを添えて。

鶏むね肉のチャーシュー風と煮卵。

ねぎ味噌巻き豚ロール。

 

鯵のアクアパッツア。

冷蔵庫お掃除がてらの八宝菜。

実家のお野菜いっぱいの柚子雑炊。

蕪のお漬物もね。

 

今日も感謝、ごちそうさまでした~!

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

研修終了後、出国まではバタバタのため、
東京から大阪へ帰る間に、岐阜の実家に帰省してきました。

 

帰省に合わせて、香住から取り寄せておいたカニ。

家族全員かに好きのため、みんなでむさぼり食べました。

 

翌日は母と干し柿作り。

美味しくなりますように❤

これは数年前に父が植えていたというムベ。

健康長寿の実なのだそう。

アケビみたいな中身。食べるところがあまりない..

蕪のお漬物美味しかったな~。

父の夜なべ仕事にもお付き合い。

大根。不揃い感がカワイイ。

 

最終日は母と畑を巡って、野菜を収穫。

 

この畑で、菊菜にレタス、ルッコラ、ほうれん草、イタリアンパセリを収穫。

 

帰り道の岐阜城と金華山。

山は青き故郷。水は清き故郷。

 

愛する故郷と愛する家族。

いつまでも変わらないでいてね。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
先週一週間は東京で派遣前研修でした。
 
初日、会場に着いた途端、
昨年二本松訓練所でお世話になりながら、
こちらの事情で 退所することになった時に、
会議室で号泣する私の震える肩を叩きながら、
「この決断は間違ってないと思うよ」って言ってくださった、
訓練リーダーのSさんと再会。
 
この一年の全てを分かって下さって、
何も言わずに、握手してくれて。
またまた、泣きそうになってしまいました。
 
神様を羨んだ一年前、
でもやっぱり、
神様は見てくれてるのかも知れませんね。
 

 

新たな出会いが多い新鮮な毎日でしたが、
昨年の訓練所とは全く違い、
日々追われる語学や課題も無いし、夜はフリーでした♪.

 
出発前のご挨拶がてら、夜な夜な友人や先輩と食事に。
ある日は一年の任期を終え、
先日インドネシアから帰国した訓練所仲間と、
予習を兼ねてネパール料理屋さんへ。
 
偶然カトマンズ出身のオーナーで、
ご飯食べながらずっとネパール語を
隣で教えてくれました。ありがたや。
 
そして帰国後、職場復帰した友人からは
念願の海外勤務決定の報告が!
何年もかかる長いスパンで
夢を着実に叶えていく姿に
またまた刺激をもらいました。
 
どっちの送別会か分からなくなってしまいましたが
いずれにせよ、めでたいめでたい。
 
これはチベット系のネパール料理モモ。
向こうで覚えて帰りたい料理の一つです。

 

ランチの食堂で。

東京でうどん食べたらあかんこと忘れてた〜!
ダシ濃いわ〜!

 

そんなこんなで、研修終了!

 
大したことじゃないんだけどね、
去年の訓練所ではなし得なかった、
修了証をもらえたこと、
任国での健闘をお互い祈りながら
皆でお別れ出来たことが、素直にすっごく嬉しかったな。
実は1人で泣きそうでした。
 
帰りの新幹線。
お疲れ!のお供は江戸前トロたく。
大阪では食べられないんですよ、コレ。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。