強い台風も通り過ぎ、小学校は休校でしたがやっとお日様も顔を出しました
今日も一日暑くなるのでしょうね!
今日はブルーポピーシード入りのマフィンです。食べるごとにぷちぷちの食感が楽しいんです
また、スライスアーモンドをトッピングして表面もカリっとしていますよ!
クリームチーズを混ぜ込んだ生地なので、ふんわりチーズが香ります
クリームチーズとブルーポピーシードのマフィン(マフィン型、小10個分)
【材料】
・クリームチーズ 60g
・バター 40g
・砂糖 60g
・卵 1個
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・牛乳 50cc
・レモン汁 大さじ1/2
・ブルーポピーシード 10g
・トッピング用スライスアーモンド お好みで適量
【下準備】
・クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。(急いで使う場合、レンジ弱で30秒前後かけてもOKです)
・卵は冷蔵庫から出し、室温においておきます。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
【作り方】
室温に戻したクリームチーズとバターに砂糖を入れ、しろっぽくなるまでよく混ぜます。
薄力粉とベーキングパウダーをいれ、練らないようにさっくりと混ぜます。
スプーン2本を使い、マフィンカップに8分目まで生地を入れます。
スライスアーモンドを表面に適量飾り、180度に予熱したオーブンで22分焼いたら出来上がりです
天板に並べる時は、火の通りが良いように3個-4個-3個のようにずらして並べると良いです。
試してみてくださいね!
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