飛騨美濃伝統野菜⭐️あじめこしょう | 知多半島料理研究家 forest-table主宰

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皆さんは、
伝統野菜って知っていますか?


京都には、京野菜があるように、
その土地には、
独特の伝統野菜があります。
昔から、長い間
その土地で育てられてきた
野菜の事。

愛知県では、
八事五寸人参などが有名ですよね。

なかなか、普段は見かけませんが
今、だんだんと見直されて、
道の駅や産直などで、売られていたりするように
なりました❗️


以下Wikipediaから

伝統野菜(でんとうやさい)とは、各地で古くから栽培・利用されてきた野菜在来品種

地方野菜とも呼ばれる。

1970年代以降、生産・流通・販売におけるコスト要素から、大消費地向けにはほとんど消滅した。

近年は、農家の自家需要などで生存していた品種を、産地の地域おこしとして取り入れ、近傍の都市向けには地産地消商品、大都市圏向けにはスローフード商品とする戦略などがみられる。


こないだ、中津川に行った時にも

その伝統野菜の商品があったので

購入してみました‼️


あじめこしょう

飛騨美濃伝統野菜で中津川地域独特の希少品種で辛さの中に味があり風味もよく辛味の切れがいいです。

辛さは韓国唐辛子の5倍のカプサイシンがあり日本の唐辛子でも辛い部類です。

たかの爪とくらべてサイズも細長く10Cmくらいあります。
 

この一味は農薬を使わず栽培した唐辛子を風味がよいとされる天日干しをして挽いたものです。

人気商品で地元の販売だけでも品切れになる人気商品です。



あじめこしょうを使った七味と
米麹やピーマンなどを使った
ピリカラ糀を購入。


うどんや、
キンピラに七味をかけてみましが、
美味しかったです〜‼️


ピリカラ糀は
きゅうりなんかにつけたり、
ごはんにかけたりしようかな❓


伝統野菜、
これからも
応援していきたいです!



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