フリーペーパー掲載レシピ☆手作りみかんジャムのパウンドケーキ | 知多半島料理研究家 forest-table主宰

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アイチョイスさんの、フリーペーパー


YOROKOBI
2月号

身体にうれしい健康レシピ
風邪予防のビタミンCを含む

オレンジみかんジャムのパウンドケーキオレンジ

が掲載されています。


ブログの方でも、紹介させていただきますねー♪


冬に旬を迎えるみかんには、ビタミンCが豊富に含まれていて、風邪や血管の老化を防いでくれます。また、酸っぱい成分のクエン酸は疲労回復に、みかんの筋には食物繊維やポリフェノールの一種であるビタミンPが含まれていて、発ガン抑制作用があるそうですよ。薄皮ごといただきましょう!


オレンジみかんジャムのパウンドケーキオレンジ
長さ18cm×幅8cm×高さ6cm

材料〉
A  薄力粉 100g
    強力粉   50g
    ベーキングパウダー 大さじ1
    塩  ひとつまみ


B みかんジャム 50g
   メープルシロップ 50cc  
   無調整豆乳 50cc
   菜種油 50cc

みかんジャム
(みかん5個  粗精糖100g  レモン汁大さじ1)


作り方
①オープンは180℃に予熱し、パウンド型にオーブンシートをひく。
②みかんジャムを作る。みかんは外皮をむいて鍋に1房ずつ入れ、フォークなどで潰し、粗精糖、レモン汁を加えて煮る。
③ボールにAをふるい、別のボールにBを入れる。泡立て器でそれぞれよく混ぜ合わせる。
④AのボールにBを入れてゴムヘラでさっくり混ぜる。
⑤型に流し、180℃に熱したオーブンで20~25分程度焼き、竹串などを刺して生地がつかなくなれば、完成。


お試しください。