アイチョイスさんの、フリーペーパー
YOROKOBI
2月号に
身体にうれしい健康レシピ
風邪予防のビタミンCを含む
みかんジャムのパウンドケーキ
が掲載されています。
ブログの方でも、紹介させていただきますねー♪
冬に旬を迎えるみかんには、ビタミンCが豊富に含まれていて、風邪や血管の老化を防いでくれます。また、酸っぱい成分のクエン酸は疲労回復に、みかんの筋には食物繊維やポリフェノールの一種であるビタミンPが含まれていて、発ガン抑制作用があるそうですよ。薄皮ごといただきましょう!
みかんジャムのパウンドケーキ
長さ18cm×幅8cm×高さ6cm
〈材料〉
A 薄力粉 100g
強力粉 50g
ベーキングパウダー 大さじ1
塩 ひとつまみ
B みかんジャム 50g
メープルシロップ 50cc
無調整豆乳 50cc
菜種油 50cc
みかんジャム
(みかん5個 粗精糖100g レモン汁大さじ1)
作り方
①オープンは180℃に予熱し、パウンド型にオーブンシートをひく。
②みかんジャムを作る。みかんは外皮をむいて鍋に1房ずつ入れ、フォークなどで潰し、粗精糖、レモン汁を加えて煮る。
③ボールにAをふるい、別のボールにBを入れる。泡立て器でそれぞれよく混ぜ合わせる。
④AのボールにBを入れてゴムヘラでさっくり混ぜる。
⑤型に流し、180℃に熱したオーブンで20~25分程度焼き、竹串などを刺して生地がつかなくなれば、完成。
お試しください。