市場の朝市、大盛況でしたー!
forest-tableは
NPO法人 smiley dreamの一員として、
美味しい野菜とお肉の食べ方の
提案と試食を
させていただきましたー
約120人分
いや、もっとあったー!
頑張って仕込みしましたよー
仕込み終わるか、
不安だったー(≧◇≦)!
5時に起きれるか、不安だったー!
間に合って良かった!
皆さんに
美味しいー
と言っていただけたり、
へえ~!と驚いてくれたり、
名刺下さい!と言われたり(笑)。
ブログ、見ます。と言われたり
嬉しかったで~す!
試食で出したメニューは
鶏胸肉と野菜の甘酒味噌炒め
〈材料1人分〉
鶏胸肉 150g
キャベツ 250g
人参 70g
玉ねぎ 120g
甘酒(無添加)160g
西京白味噌 160g
醤油 大さじ1/2
油 大さじ1
〈作り方〉
①鶏胸肉は、小さめに切り、調味料に漬けて冷蔵庫で一晩置く。
②キャベツは、ざく切り、人参は千切り、玉ねぎはスライスしておく。
③温めたフライパンに油を引いて、①を炒めて、野菜を加えて、蓋をし、蒸し焼きにする。
新鮮なお野菜スティック
ピリ辛韓国風ディップ
〈1人分〉
大豆マヨネーズ
(またはマヨネーズ)大さじ1と½
芝麻醤 小さじ1
豆板醤 小さじ½
ごま油 小さじ1
にんにくすりおろし ¼片
藻塩(自然塩) ひとつまみ
けっこう、辛いです
ですが、好評でした。
醤油麹&くるみディップ
〈1人分〉
醤油麹 大さじ1
大豆マヨネーズ
(またはマヨネーズ)大さじ2
有機くるみ〈刻む〉 大さじ½
(またはくるみ)
大根、きゅうり、人参、セロリ
茹でた蓮根や、ゴボウなどなど。
沢山食べれますよ。
簡単なので、お試し下さい~。
皆様、お疲れ様でした。