~玄米アイス(黒ゴマ&きなこ)~
<材料>4人分
玄米ご飯 100g
絹ごし豆腐 50g
ぬるま湯 1╱4~1╱2カップ
メープルシロップ 30g
菜種油 大さじ2
豆乳ホイップ 100ml
きなこ 大さじ1
黒練りゴマ 大さじ1
黒ゴマ 適量
<作り方>
①玄米ご飯、絹ごし豆腐、ぬるま湯をミキサーにかけて滑らかにする。
②豆乳ホイップを6分立てにし、①の中に入れ、きな粉、黒練りゴマ
菜種油を加えて、よく攪拌する。
③蓋付きの容器に流して、冷凍庫で冷やす。(途中で2回ほどかき混ぜる)
以前に作った玄米アイスの抹茶味の
黒ゴマきなこ味。
前に作った時は、玄米ごはんが固かったのと
もうちょっと滑らかさが欲しいと思い・・・
ちょっとアレンジ
でも・・・・・・
また、玄米ご飯が固く炊きあがってしまった(私、学習能力なし。)
しかし、以前よりは、なめらか~なアイスができました
息子がアレルギーになってから
一切クリーム系のアイスは冷凍庫に入ってなかったけど
これなら安心
息子も喜んで食べてます
料理ってやっぱり「愛」からきてるような気がする。
だってめんどくさいし。
手間もかかるし。
だけど、美味しいものを食べてもらいたいっていう
「心」だと思うから。
家の母親は
全く料理しない。というか
出来ない?(笑)人だったので
すべて祖母がお料理してくれてました。
祖母は、お料理が
超得意で(近所の人から、卵焼きの注文が入るほど!!)
今思えば、もう少し習っておきたかったし、
レシピもメモしておきたかったな・・・。
キチンと、
昆布や椎茸のおだしで作った
茶碗蒸しとか、めちゃくちゃ美味しかったしな。。。
たまに、むしょうに祖母の茶碗蒸しとか煮物とか食べたくなる。
たぶん、二度と再現できない気がする。
なので、私はこのブログがメモ代わりです(笑)
将来の娘2人に、お料理伝授しなきゃね~。