めちゃめちゃ参考にしている本があります。
(アフィで画像を探したんですがなかった。)
母からもらったんですが
もらった当初は、おもしろみがなくて手順もあっさりしか紹介されてなくて、
イマイチだな~。
と
思ったんですが
なかなかどうして。いちばん見返しています。
結局家庭料理って、おもしろみやなくておなじみでイイんですよね。
お、うまいこと言った。
いろんな料理がでていて、調味料とか割合とか、
かなり重宝してます。
で、昨日の会話。
わたし「な~。この表紙の肉じゃが、めっちゃおいしそうじゃない?」
だんな「そやな~。」
と
いうわけで
すっかり見慣れている本の
いつもの表紙に影響されて
今夜は
ミックジャガーです!
…あのね、言わなくちゃイケナイと思ってます。
たぶんヒト遺伝子が(略)
で
今日食べたかった肉じゃがは、
ほっこりジュワッ系。
じゃがいもの角がほどけてるようなやつが
食べたくて!!
味は牛丼系。あ、関西で肉じゃがといえば牛肉です。
みりん、砂糖をきもち多めで。おダシでコトコトマルミット
。
あのね、しつこいようだけど
やっぱりマルミット最高。汁すくなめの煮物にめっちゃ向いてます。
煮汁をまわすための「かえし」と呼ばれる作業、
これがすごい簡単におこなえます。
鍋重いので軽く混ぜちゃうんですが
内側の丸い形状がすごくいい。あ~便利。
マルミットは日本だけの呼び方で
海外ではスープポットといいます。
で
日本ではもう
マルミットは販売停止になりました。
買うためには輸入代行を扱ってるお店や在庫品や
アウトレットに行かねば難しいかもしれません。
しかし!
私はイズミヤで最近買いました。
しかもすごい安くで。
限定在庫品とか特に書いてませんでした。色も選べます。
ルクルーゼジャポンの正規品かどうか迷い、
店員さんに確認もしてみましたが要領を得ず、
ジャポン関係のタグやらロゴは一切なかったのですが
とりあえず
問題なくじゃんじゃん使ってます。
ほんと買ってよかった!
新婚さんにあげたいお鍋ナンバー1かも。
そんなこんなお鍋の甲斐あって、
芯までほっこほこのじゃがいもがおいしい、
ジューシーな肉じゃがになりました。
ニンジンがなくて彩りさびしいですが、
煮崩れた玉ねぎじゃがいもは
しらたき絡み合っておいしいおいしい。
ああ自炊最高。
- Le creuset ルクルーゼ マルミット 22cm オレンジ
- ¥13,500
- ChatBlanc シャブラン
ご参考のため。↑