アマトリチャーナというと
こないだ落合さんが「きょうの料理」でさっさか作っていたおいしそうなパスタのことである。
食べたことはまだない。
アマトリチャーナっていうと、ベーコンとたまねぎの入った
男性好きのするトマトソースのパスタのことであります。
ベーコンとトマトとたまねぎってことは、もしかしたらナポリタンの親戚かもしれませんねー。
そんなシンプルな内容だから、
自分がお店で頼むことはないなーって今日までスルーしてました。
だんなは好きだろうけどあれよ
あんたは私が頼みたいもの第二位を主に
頼む係のひとだからゲンミツには意志は尊重しない方向なのよ。
あるいは折衝の果てにその権利を手に入れるくらいなもんなのよ。
そんなこんなで未経験ゾーン、アマトリチャーナ。
落合さんが作るとなんておいしそうなの。
ノンカットでさっさか作っていくようすを見ていると
もうすっかり気分はアマトリチャーナ。
昨日は理性に負けたけど(欲望に勝ったとも言う)
今日こそは
今日こそは、
満を持してのアマトリチャーナだぜ!!!
復活してからのこのブログは
意外に前フリを裏切らない素直さが認められるようになったのかもしれません。
トマト水煮260gに対して(だいたいトマト缶1こでちゅう)
たまねぎ40g!?
たまねぎ40gて超すくなくない?
と思って、ちゃんと計ってみました。
ベーコンはね…生で食べられるようなやつ…
こないだ物産展で買ったんだ…!
賞味期限はね
先月末ね。うん毎度!
でも大丈夫冷凍してたからゆとりゆとり。
せっかくNHKで教育されたところなんで、ベーコンもはかってみました。
たぶん私が適当に作るとするとmソーセージ2本で代用するだろうところ
さすが落合さんレシピはベーコン80g。
想像もつきません(ここ泣いていい)(だんなが)。
この生ベーコンでいうとね…えーと800円くらいカナ?
なんという
豪華レシピ…
もうねがっつり
がっつり、レシピどおり
落合さんのとおりに作っちゃうYO!
と
たまねぎもベーコンもちゃんと計った。なんなら録画してたやつ見直しながらしてた。
思い出した。
昨日マグロちょっと残してたんだった。
マグロ入れようと思ってたんだった。
マグロ入りアマトリチャーナ。
それ落合さんレシピに入ってないよね。
前日から用意周到に
ぶっちぎるつもりでおったのね私。それどうなん。
うんまあ、
意外性ゼロだよね。だいたい生ベーコンてかパンツェッタだしね。生ハムだよね。
まあとにかく
番組みて私がおもったポイントは
にんにく入れない
たまねぎ少ない
中~強火。←これは土屋さんよりウマいトマトソースを作るポイントですね。
でした。
私、たまねぎ好きだけど、味が目立ちすぎてヤだって思うことが多いんですが
つまりきっと量が多かったのね。ちょっと、おダシ気分で使うくらいの感覚で
こんなように用いればよかったのね。と勉強になりました。
ていうかタマネギ多く使いすぎてるのね。とおもった!
おかげでトマト味がぎんぎんでうまうまでありました。
つよめの火力で調理することによって、酸味が飛ぶ←土屋さんよりウマいトマトソースを作るポイント
というより
落合さんの言い方は、火を通すことで糖分を高めて、
それで酸味とのバランスをとるみたいなことだった。なるほどー。
おいしうございました。
なんかマグロ入ってたけど!。笑
やっぱり、グググっと甘さが違って、
トマトがガツンとおいしかった。
ちょ…!土屋さんもう仕事ヤメな…!
あとは昨日見送ったズッキーニのニンニクシメジ炒め。
キャベツと紫たまねぎとアボカドの和風マヨ的ドレッシング。
今日はズッキーニといっしょにナスを炒めようと思ってたんだけど、
フライパンの大きさの関係で見送りました。
1日ひとつ見送る仕組みですか。(生意気にも次回へのヒキを作るようになりましたよ)
しかしズッキーニというのは、やっぱりナスやカボチャやとは違って、
なんだろうね。おいしいねえ…
シーズン前の迷いを払拭してくれました。(高いからナスでガマンすりゃいいんじゃねえのという。)
---
※土屋さんのトマトソース…
わたし、土屋、アラサー(*)くらい!
おりょーりが大好きなんだけど、ちょっぴり味オンチなのがたまにキズ★(えへへ)
お金持ちの彼女(*)が援助してくれたお店も、うっかりツブしちゃったけど、
世界はわたしを中心にまわってるって信じて疑わない!
あきらめないゾ!て入社したのはな、ナント!一流イタリア料理店の支店、レガーレ!
厨房の上司は、ええーー、と、年下?(キュン…)
わたしに冷たくあたるバンビの目を盗んで、今日もボヤけた味のリゾットを作るお!
みたいなかんじのお話です。(あれトマトソースでてこなかった。)
*…しらんけど。
- バンビ~ノ! SECONDO 4 (ビッグコミックス)/せきや てつじ
- ¥550
- Amazon.co.jp
セカンド…、あ、え…!?
よ、4巻でとるやないか…!
えーと、ドラマ化された第1シーズンを読むともれなく俺にパスタを食わせろー♪てなったもんですが、セカンドはそのへんの印象にならないのが不思議ですね。
土屋さんがたいへんイライラするひとで、読後感は悪いです。笑
しかし第1シーズンでは実は接客、ドルチェ編が長かったりだったんで、
いまいちパスタとか作ってないのはそのあたりはもうバンビは触れずともオッケーなレベルだからかもしれないけど、しかしそのへんはやっぱりおさえてほしいんだけどなあというあたりの物足りなさはまさか計算だったらどうしようてかんじにセカンドシーズンではそのようなイタリアン!ぽいものをバンビが作りつつ、
面倒な人間関係とかがメインになってきてます。
面倒な人間関係をかくために、ようやっとイタリアンらしいものを背景にとりこんでるのかなーなんて思ったりしました。私的見解。