私は関西圏に住んでいます。


阪神大震災には実家のベッドで遭遇しました。

早朝だったのですが、その日もふつうに学校へ行きました。

地震に気付いていない友人もいたような。

なんか、教室のテレビを見ていた記憶があります。そういうことは普段であればありえないことなので、やはり非常事態だったのでしょうが私には実感がありませんでした。

そんな記憶です。


身近な人、

人生でいちばん大切な人が阪神大震災の被害者です。

私はその人の理解者でありたいと願い、助けになりたいと思い、

想像力を働かせ思いを巡らせ寄り添って幾年と年月を経ても

感じるのは絶対的な無力感です。


でもそれはしょうがないことなのだと思います。

全く同じ状況の人間なんていないのだから当然です。

いわゆる「アンタに私のキモチはわかんない!」ていうのは

そりゃそうだ!ということです。

その相手のことをどんなに想っても、その記憶を共有することはできない。

それは当たり前のことなのです。


自分にできることはなにもないと知ることが第一歩だと思っています。


だいたいのことは、初心と思いやりという名の想像力でなんとかなると思っています。


誰かと比較することではなく、

ただ自分の手にあるもの

自分に振られた役割を正しく全うすることをしていくべきだと思う。


被災地の方が、相手のことを思って発言し、涙している。

そんな映像はただ美しく強く、圧倒されるばかりです。


これはきっと長いお話になります。


いつまでもこのことを忘れないでいることが重要なことになると思います。


1年後の私たちが

1年前にできたことを

忘れないでいることが、必要なのではないかと思います。


来年の今頃の私が今と同じく節電を心掛け

赤十字社へ義援金を考えているために

書き留めておきます。


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一度手に入れたものは手放せないなあ…
わたしの幸せの真ん中には彼がいて、わたしは人生に彼を真ん中に置きたいと考えている。


要は朝ごはんを作ってなかったけど作るようになって、
最近はお弁当もってってくれるから作るようになって、それを喜んでくれて、

ちょっと働きに出始めたら朝の5時半起きがキツくて、(1時就寝だしな…)それと働くの一緒にするのはちょっとしんどいな~どうしようかな~

て考えても、
お弁当の手を抜くのはいやだし~
やっぱり朝はごはん作りたいし…
以前、働いてたときは両方やってなかったわけだけども。
やっぱり私はあのおっさんを真ん中に据えて考えたいんだわ。
自分で稼いだお金がないとか肩身せまく思ったりするほうがぜんぜんいい。
あのおっさんを朝送り出してお弁当に喜んでもらうことのほうが私には重大だわ、うん。


それはもう知ってたのにな。
そうしてこの道を選んでたのにな。


それにしてももうちょい、なんとか、うまいことしたいな…
世のお母さん方はやっておられるだろうになあ…
もうちょい試行錯誤しようっと。

という日。

アマトリチャーナというと

こないだ落合さんが「きょうの料理」でさっさか作っていたおいしそうなパスタのことである。

食べたことはまだない。


アマトリチャーナっていうと、ベーコンとたまねぎの入った

男性好きのするトマトソースのパスタのことであります。

ベーコンとトマトとたまねぎってことは、もしかしたらナポリタンの親戚かもしれませんねー。

そんなシンプルな内容だから、

自分がお店で頼むことはないなーって今日までスルーしてました。

だんなは好きだろうけどあれよ

あんたは私が頼みたいもの第二位を主に

頼む係のひとだからゲンミツには意志は尊重しない方向なのよ。

あるいは折衝の果てにその権利を手に入れるくらいなもんなのよ。


そんなこんなで未経験ゾーン、アマトリチャーナ。

落合さんが作るとなんておいしそうなの。

ノンカットでさっさか作っていくようすを見ていると

もうすっかり気分はアマトリチャーナ。

昨日は理性に負けたけど(欲望に勝ったとも言う)

今日こそは

今日こそは、

満を持してのアマトリチャーナだぜ!!!












食卓のラブレター-100710_2324~01.jpg



復活してからのこのブログは

意外に前フリを裏切らない素直さが認められるようになったのかもしれません。


トマト水煮260gに対して(だいたいトマト缶1こでちゅう)

たまねぎ40g!?

たまねぎ40gて超すくなくない?


と思って、ちゃんと計ってみました。

ベーコンはね…生で食べられるようなやつ…

こないだ物産展で買ったんだ…!

賞味期限はね

先月末ね。うん毎度!

でも大丈夫冷凍してたからゆとりゆとり。


せっかくNHKで教育されたところなんで、ベーコンもはかってみました。

たぶん私が適当に作るとするとmソーセージ2本で代用するだろうところ

さすが落合さんレシピはベーコン80g。

想像もつきません(ここ泣いていい)(だんなが)。

この生ベーコンでいうとね…えーと800円くらいカナ?

なんという

豪華レシピ…


もうねがっつり

がっつり、レシピどおり

落合さんのとおりに作っちゃうYO!

たまねぎもベーコンもちゃんと計った。なんなら録画してたやつ見直しながらしてた。

思い出した。


昨日マグロちょっと残してたんだった。


マグロ入れようと思ってたんだった。

マグロ入りアマトリチャーナ。

それ落合さんレシピに入ってないよね。

前日から用意周到に

ぶっちぎるつもりでおったのね私。それどうなん。

うんまあ、

意外性ゼロだよね。だいたい生ベーコンてかパンツェッタだしね。生ハムだよね。


まあとにかく


番組みて私がおもったポイントは

にんにく入れない

たまねぎ少ない

中~強火。←これは土屋さんよりウマいトマトソースを作るポイントですね。

でした。


私、たまねぎ好きだけど、味が目立ちすぎてヤだって思うことが多いんですが

つまりきっと量が多かったのね。ちょっと、おダシ気分で使うくらいの感覚で

こんなように用いればよかったのね。と勉強になりました。

ていうかタマネギ多く使いすぎてるのね。とおもった!

おかげでトマト味がぎんぎんでうまうまでありました。

つよめの火力で調理することによって、酸味が飛ぶ←土屋さんよりウマいトマトソースを作るポイント

というより

落合さんの言い方は、火を通すことで糖分を高めて、

それで酸味とのバランスをとるみたいなことだった。なるほどー。


おいしうございました。

なんかマグロ入ってたけど!。笑

やっぱり、グググっと甘さが違って、

トマトがガツンとおいしかった。

ちょ…!土屋さんもう仕事ヤメな…!


あとは昨日見送ったズッキーニのニンニクシメジ炒め。

キャベツと紫たまねぎとアボカドの和風マヨ的ドレッシング。


今日はズッキーニといっしょにナスを炒めようと思ってたんだけど、

フライパンの大きさの関係で見送りました。

1日ひとつ見送る仕組みですか。(生意気にも次回へのヒキを作るようになりましたよ)


しかしズッキーニというのは、やっぱりナスやカボチャやとは違って、

なんだろうね。おいしいねえ…

シーズン前の迷いを払拭してくれました。(高いからナスでガマンすりゃいいんじゃねえのという。)



---



※土屋さんのトマトソース…

わたし、土屋、アラサー(*)くらい!

おりょーりが大好きなんだけど、ちょっぴり味オンチなのがたまにキズ★(えへへ)

お金持ちの彼女(*)が援助してくれたお店も、うっかりツブしちゃったけど、

世界はわたしを中心にまわってるって信じて疑わない!

あきらめないゾ!て入社したのはな、ナント!一流イタリア料理店の支店、レガーレ!

厨房の上司は、ええーー、と、年下?(キュン…)

わたしに冷たくあたるバンビの目を盗んで、今日もボヤけた味のリゾットを作るお!




みたいなかんじのお話です。(あれトマトソースでてこなかった。)

*…しらんけど。

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セカンド…、あ、え…!?

よ、4巻でとるやないか…!

えーと、ドラマ化された第1シーズンを読むともれなく俺にパスタを食わせろー♪てなったもんですが、セカンドはそのへんの印象にならないのが不思議ですね。

土屋さんがたいへんイライラするひとで、読後感は悪いです。笑

しかし第1シーズンでは実は接客、ドルチェ編が長かったりだったんで、

いまいちパスタとか作ってないのはそのあたりはもうバンビは触れずともオッケーなレベルだからかもしれないけど、しかしそのへんはやっぱりおさえてほしいんだけどなあというあたりの物足りなさはまさか計算だったらどうしようてかんじにセカンドシーズンではそのようなイタリアン!ぽいものをバンビが作りつつ、

面倒な人間関係とかがメインになってきてます。

面倒な人間関係をかくために、ようやっとイタリアンらしいものを背景にとりこんでるのかなーなんて思ったりしました。私的見解。

アマトリチャーナというと

多分あれだよね。とは思うんだけど、自信がない。経験がないからだ。

そんな折、以前からHDDに録りダメている「きょうの料理」を整理がてら見てみた。

毎度おなじみ落合務シェフが登場していた。(お老けになられましたなあ)


パスタものを見てるときによく思うんだけど、

ほんとあっさり作っていくよね。

時間内で、「こちらが煮込んだものでーす」てチェンジもなく

さっさか完成していくのは、いっそ見事で清々しい。



うまそうだな…オイ…!!


誘惑に超負けたくなりながら、

しかしその日は

おとといに半額で買ったマグロが

冷蔵庫はチルド室で登場を今か今かいや今じゃないとヤバイだろう3日めてオイと

お待ちかね申し上げておる。…そうだよね。うん。そりゃそうだ。

今日なんてあれだ。1日涼しくて、

マグロ丼なんてあっさりしたもん食べる気にはちいともならなかったけど、

アボカドも熟れ熟れなんじゃ。そら食べないかん。

のは理性的に欲

ちがくてよく

よくわかっている。



はやる気持ちをおさえ

もりあがる気持ちをおさえ

なんておいしそうなの作ってみたい!

きもちをおさえ















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私も大人になりました。←すでに追い詰められていたとも言う。


アボカドおいしかった…

紫たまねぎのスライスとまぐろとアボカドでどんぶり。

小松菜の間引き菜をもらったのでそれでお味噌汁。

ズッキーニを焼こうかしらと思ったけどもういいか!ってなって

大きなお皿に載ってるのはトマトだけな件。

どうも毎度ノンプランです。毎度っていえるほど更新してないか!!!!(墓穴ァー)


ちょっと少ないかなー大丈夫かなーって思いながら準備して

しかし

だんなさまはボウナスがでたとかでお酒を所望されまして

でも

私はビール気分じゃなかったんで見守ってたら

ちびちゃん

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も大好きカキノタネとかチーズとかでよろしくやってました。

柿の種をカタカナで書きたくなるのはちびのこDNAでしょうなあ。(表紙でも食ってますね)


そして今日も

アマトリチャーナは知識でしか認識できないままである。

我が家にすんごくかわいい箱がやってきました。



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今もどうか知らないけど、大阪の百貨店に出店された当時は、すんごい行列だったんよね。
そんなお店のお菓子を、

だんなの会社のひとから出産祝い返しとしていただきました。
義理ごとだというのに、大変な時期だろうに、人気店のものを用意してくれるなんて素晴らしい!

「そこのこは、東大いくわ~てヨメが言ってたって、
 伝えといて!」

「お、おう。」


そのお店は、なにが有名かというとラスクが有名で人気なんよね。
ラスクは大好きだけどパン屋さんのもので大満足な私は、

デッパートで行列してまでそれを買うことは、ないな!
と思っていました。

たぶん1こでパン屋さんのラスク1袋買えるくらい、
レートは違うだろうしさ。なかなか買いにくいよね。


なので一層嬉しいチョイスなのは確かなんだけど、

とはいえ、

パン屋さんで1袋買えるものがお行儀よく並んでいたとして、

なんか心の等価交換的には、ラスク5こよりラスク5袋であってほしいよな…

つまり、高いラスクばっかりもらうのもナァとぜいたくを口にしながら、かわいい箱を開けてみたんだ。

そしたら!




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焼き菓子がしっかりと並んでいるではないか!



逆に、
ラスクが入ってないとかいうチョイス!?
ラスクが有名やのに!もう!ちゃんと言ったやん!

買い物行ってくれたお母さんとケンカしたみたいなオチ!?



ラスクも入ってる!
お味見できるようにくらいの、1こ(2枚入り個包装)が入ってる!
そこに焼き菓子4つくらい!!



なんというベストチョイス!!!!!



「おたくとこのお子さん、奨学金で東大の院まで行けるわ。
 て言っといて!(キッ)」

「お、おう。」


という素敵なことが先日ありまして、ちなみにだんなはまだ言ってないと思うけど。
素敵なお返しありがとうございます。もちろんそのひとここ見てないけど。
(ラスクはふつうと感じました。←エー)


どれくらいこのお返しに感激していたかというと、↑の2枚の写真

撮影時間に5分のひらきがあるという。

どんだけこの箱のかわいさに打ちのめされていたのかということが

推して知ることができます。


本日、たいへんに焼き菓子が食べたくなりまして候。


しかしなー。
私は喜びをだんなと分かち合いたい派なんよね。おもに美味しさをというか。
一緒に「おいしいね!」て言いたいんよね。
そりゃ確かにだんなは、「これぜんぶ食べていいよ」て言った。言ったよ?
自分のお小遣で出産祝い出したけど、そのお返しだけど、それぜんぶ食べていいよって、
言ったよ?言ったよね?うん?

しかしなあ!
一緒にキャイキャイ言いたいんよなぁ!そうゆう残念な甘えた夫婦なんよなあうちは!
でも今食べたいんやがなあ!
どうしようかなあ!

はっ

でも焼き菓子って、めっちゃおいしいてことあんまないよね。
だいたい「よめのがウマい」「もーっ☆」ていうイチャイチャしたお約束よね。
だいたいこないだ私が友達からもらった焼き菓子も、
私へのプレゼントやし!という気持ちを尊重してというかさっくりおひとりさまで食べきったし。←鬼か
「おいしいねー」って分かち合って、一緒に楽しむてことは、
そもそも滅多にできないことなんじゃないかしら!ん!


じゃああれだ
これが美味しかったら、
「美味しかったよ!」

だんなに半分のこして、「ほんまやなー」って、
キャイキャイ言えばいいんちゃうかな!時間差やけど!

よし!うん!
そうします!

というわけで、いただきます!


食卓のラブレター-100705_1813~01.jpg



2こなんは、あれよ。半分こを見越しての2こよ。

なんせ我が家は、喜びのうち、主に美味しさを

分かち合いたい夫婦だからねえ!















ウンマーーー。





この…


うまーーーーーーーーーーーーーーーーー




有名な、高級なお店の

それこそ百貨店系のお店の

おいしい焼き菓子のベクトルって

サックリしてる!軽い!けど風味豊か!

みたいなのが

多いけど


これは


しっとりしてる!

しかし

ふわっと

そして

やさしい味わい!


みたいな。



町の丁寧なケーキ屋さん

みたいな。


なんだこれ

おいしい…!!!!


マドレーヌも、ジトっとするほどにしっとり系なんだけど

重くないし

ねちこいわけでなく

しかし軽くもなく

爽快な…(なんじゃそれ)

食感豊かでさらに

バターバター!とかの主張がひどいわけでもない

やわらかい、甘い、やさしい味わい。

おいしいな

おいしいなあ…!


こりゃもう、あれだ

院どころか、ハーバードじゃよ!

スカラシップで親に迷惑かけることゼロじゃよ!

ああおいしい

ありがとう事務員さん。知らんけど。



感謝しつついただきまして

我が家は

喜びのうち、おもにおいしいを

分かち合いたい派閥に属していたはずですが

おいしすぎるとみな食べてしまう派に

宗旨替えです。


みな食べてしまった。(オチ)


おいしうございました。せめてとネタにしてみたよダーリン!