楽しい食事は人生を豊かにすると
信じてる。
「子どもがいると辛いものが食べられない。
子どもの好きなモノばかり。」
料理があまり好きじゃなかった私はご飯作りが
億劫だった。
ちょっとしたことで料理がおいしくできることを知ると
実験みたいで楽しくなってきた。
上にかけるタレを変えるだけで
子どもメニューと大人メニューができる。
子どもは胡麻ダレ、私はピリ辛。
ビールがすすむ一品を食べながら
どうでもいい話をする。
作り方:
豚しゃぶ肉を茹でて冷水にとり、
きゅうりを切ったのと混ぜる。
子ども用タレ
胡麻ダレ 大さじ5
めんつゆ 大さじ5
水 大さじ5
大人用タレ
しょうゆ 大さじ5
はつみつ 大さじ3
お酢 大さじ1
食べるラー油 大さじ1
それでも料理をするのがしんどい時は
子どもとコンビニに行って好きなモノを
買って食べる晩ごはんデー。
どうすれば楽しいか?
それだけなのかもしれない。