白菜がひと玉あったので、しゃぶしゃぶ用の薄切り豚肉を挟むことにしました!
半分に切って、よーく洗ったら、
一番下の葉の上に豚肉を乗せて&二番目の葉の上に豚肉を乗せて&・・・・
を繰り返して、ミルフィーユみたいにしたら、
お鍋の高さに合わせて切って、立てて並べます。
お出汁を入れて、お醤油で味付けしたら煮るだけ。
コトコトと煮てる間に、家族が大好きな甘い卵焼きを焼きました。
ちょっと目を離した隙に、焼きすぎてしまいました!(>_<)
イカのゲソ揚げも。
そんなこんなしてる内に、出来上がり
白菜の甘味と豚肉の旨みが染み出したスープで煮たのですから、
美味しいに決まってます♪(*^^)v
柚子こしょうを添えようと思ったら、無い!!!(>_<)
仕方ないので、「かんずり」に代役をお願いすることに。
新潟・妙高の名産「かんずり」は、
地元産のとうがらし、海の塩、柚子、糀を原材料に作られた香味調味料。
足掛け4年の歳月をかけて丁寧に作り上げられます。
30年前、妙高で、焼き鳥に添えてあった赤い色のかんずりをつけて食べた時、初めての味に感動。
それ以来、忘れられない味に。
蕪のお漬物
南高梅の梅干し
主人と娘と3人の夕食、ごちそうさまでした。
の、何時間か後、
遅い時間に息子が仕事から帰宅。
こんな時間の時は、だいたい食べて帰宅するはずなのに、
「ごはん、ある?」と遠慮がちに言うので、
仕方なく、卵焼きを焼いて、また白菜と豚肉挟んで、挟んで、新たに作りました。
深夜の夕飯作りとなりました。・・・。( ̄_ ̄ i)