頂き物などはありがたくいただきますが、ケーキを買ったりしたのはもう覚えてないくらい前。笑
そんな私がよく買うデザートは、ゼリー!
フルーツ入りとか最高です。
自分で作れたらいいけど、なんだか大変そうだな…と敬遠しておりました。
が!
ニッタバイオラボさんから素敵なお届け物。
こちらは以前HGコラーゲンパウダーをいただいてすごく良かったの。
今回は
ゼラチンのニューシルバー&アガーのクールアガー
ゼラチンはよく聞くし使うけどアガーってなんじゃ??
って思う人も多いのかな??
まずゼラチンのニューシルバー
原材料は「牛骨/牛皮」
強度が高い
顆粒タイプですぐ溶ける
こちらは一度温めたジュースやコーヒーに直接加えて、冷やし固める
次にアガーのクールアガー
豆科の種子植物が主成分
ゼラチンと寒天のいいとこ取り
固まりやすく常温で固まり溶けにくい
事前に粉末材料とクールアガーを混ぜ合わせて、水で撹拌。
その後中火で煮溶かす。
と、温めたものに加えるか、加えた後の温めるかの違いあり。
冷やして固めるゼラチンに対してアガーは常温で固まる。
イコール
アガーは常温では溶けないので、お料理に向いている。
ということになりますね。
私は早速
ニューシルバーでミントフレーバーの水ゼリーと、クールアガーで蟹と菜花のゼリー寄せを作りましたよ。
フレッシュミントが手に入ったので45度のお湯にどさっと入れて数分蓋をして蒸す。
葉は取り除き、好きな容器に入れて冷蔵庫に。(ただいま冷蔵庫の中で固まるのをまっております。)
蟹は冷凍庫に眠っていた蟹爪をほぐし、菜花は事前に茹でておいたもの。
白だしををつかった出汁にクールアガー投入。(少しずつね)
蟹は冷凍庫に眠っていた蟹爪をほぐし、菜花は事前に茹でておいたもの。
白だしををつかった出汁にクールアガー投入。(少しずつね)
何より事前にふやかしたりする手間が一切ないので、ストレスがない!
やっぱり見て手間かかってそうな料理って、本当に手間がかかってたりするけど
ニッタバイオラボのシリーズは顆粒で使いやすく、手間かからず。
なのに出る出る特別感❤️
これはヘビーユーズ間違いなし。
コラーゲンのニッタバイオラボファンサイト参加中