和食が世界無形文化遺産に登録されましたね。(結構前ですが)
繊細な飾りや盛り付け、調理法はもちろん素晴らしいですが、やはり旨味ー!
和食といえば旨味。
フレンチもイタリアンもおいしいし、食材の旨味が(結果)にじみ出た食べ物は数有れど、
旨味成分を事前に引き出して、それで味付けをする、と言うその一手間、が
和食の神髄!
まぁ、ごちそうさんのように毎日鰹節をひいて出汁をとれれば良いのですがズボラな私には到底無理なお話。
昆布だし、煮干しだし、はまだ出来るけれどカツオだしが好き。
そんな時にお世話になるのがうま味だし。
こちらは元オークラの和食料理長「星光則」さん監修。
オークラ東京、宿泊した事はありませんが前職でとあるイベントの決起パーティー
でお邪魔した事があります。
お昼開始のパーティーで、一番人が少ない時間帯にも関わらずスタッフの方の
立ち居振る舞いがとてもしなやかだった事が印象的なホテルでした。
わたしのようなちんちくりんな日本人は完全に飲まれておりましたが、
パーティーに参加されていた外国の方は本当に堂に入って見とれたっけ。。
っと、また話が脱線。
こちらはそのまま溶かして飲める「だし」です。
溶かすだけなのでとても楽。
そのまま飲んでも(私は梅とショウガを入れて飲むのが好き。)、
お料理の味付けにも。(お浸しや出し巻きにさっと使える。)
昆布エキス粉末
ホタテエキス粉末
椎茸エキス粉末
無臭ニンニクエキス粉末
大豆発酵ペプチド
和食や「だし」を上手く利用して、少しの量でもしっかり味わって健康的に痩せたいな。