この記事は連載物です。
前記事を読みたい方は、こちらの記事からどうぞ。
香港の朝。
朝食は、宿のオーナーさんに教えてもらった近くのお店に行ってみることにしました。
この写真は、こちらのサイト(→★)より拝借しました
それがこちらの店、糖朝。
日本にもいくつか店舗があるらしい。
日本の糖朝のホームページ→★
この店で有名なのはマンゴープリンらしく、私もそれ目当てで行ったのですが、さすがにマンゴープリンだけ注文するのは忍びない。
ということで、まずおかゆを注文しました。
鶏肉とピータンのおかゆ。
タイのおかゆもおいしいけど、香港のおかゆも美味しい。
横浜中華街のお粥専門店、謝甜記を彷彿させるお味でした。
そしてお待ちかね、マンゴープリン。
記事で言われるほどマンゴーの果肉が中に入ってなかったけど。
でも、美味しかったことは美味しかったです。
店内は、観光客だけでなく地元のお客さんでも賑わってました。
1人客だった私は、同じく1人客だった男性と相席になったのですが彼は地元の香港人。
お仕事前に、朝食を食べに来たというサラリーマンの方でした。
そしてびっくりしたのが
食べ終わって出てきたら、行列して待っているお客が!
私が来た時は、行列もなく全く待たずにスーッと入れたのに30分程度の違いでこの有様。
なので糖朝で朝食を食べよう!と思った方は、8時半くらいまでに行かれることをお勧めいたします。