土曜日。
前日20℃くらいの温暖な陽気が一転、普通に寒い日だった(-。-;)
京成大久保駅から連なる商店街を進む♪
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落花生。
落花生。
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やっぱり千葉県はピーナッツでしょうか?
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JR亀戸駅の千葉特集...
ピーナッツ通り(仮)を通り抜け、10時25分にラーメン二郎京成大久保店到着。
先頭から並ばれてた京成大久保店の常連の先輩方6名にご挨拶♪若輩者の自分は13番手。
11時定刻にオープン。
当たり前かもしれないけど、定刻オープンってありがたいっす(笑)
この日は迷いなく、みそつけ麺( ̄∇ ̄)
13席の京成大久保店なんで、13番目の自分はスタメンとして角席に着席できた(^ー^)
厨房の店主さん、奥様とニッコリご挨拶
(^ー^)(^ー^)
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大容量の四角いコップ。
多分、二郎の中で最も容量が多いかな!?
みそつけ麺の食券提出時に「野菜」を申告。
つけ麺のみに適用される、京成大久保店のローカルルールっす。
というわけで、つけ麺の場合は出来上がった時に「ニンニク入れますか?」とは聞かれません。
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まずはつけ汁が到着。
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絶対的にウマいヤツ( ̄∇ ̄)
そして、店主さんの平ザルでの麺の湯切りは熟練の技で見てて飽きない(^^)
麺がリズムよく踊るように宙を舞う♪
奥様が麺をギューッと水で締めて~
みそつけ麺 @800円
野菜
麺。
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ツヤッツヤの極旨麺。
これぞ「プリプリ」って食感♪
麺表面のツルツル加減が心地よい(゚∀゚)
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麺はツルツルでも、超濃厚なみそスープがしっかりと包んでくれ、一口目で爆発的な美味しさを感じられる(^^)
うめぇ~!!
うめぇ~!!
うめぇ~!!
と唸りながら、ズバズバ食べ進めた。
つけ汁の提供が早いのと、麺がキッチリ冷やされてることもあり、前半戦からつけ汁がぬるくなるのだが、超猫舌の自分にはむしろありがたい♪
ぬるくなるのが嫌な方は「あつもり」も可能っす。
快調に食べ進めていたのだが...
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久しぶり感じる、麺を食べても食べてもボリュームが減らずに「ほぐれる」だけの感覚...
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半割で入ってるゆで卵は、発掘したときにはもぬけの殻に(+_+)
よくよく考えると、「ラーメン」+100円でつけ麺にしてくれ、しかも「みそ」も同料金、かつ「ラーメン」には入らないゆで卵が半分入るなんて、サービス満点だな♪
豚。
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京成大久保独特のしっとり豚(^ー^)
つけ麺にはスライスしたものと、細かく刻んだものが入るのだが、この日は豚マシか!って思うほどゴロゴロと入ってた!!
終盤戦。
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麺がみっちり多かったため、麺を集中的に食べていたら、つけ汁がやや余りがちに...
そんなときは~
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つけ汁の具材を麺丼に移して、セルフまぜそばで~♪
改めて、この日は豚のボリュームが凄かったと実感( ̄∇ ̄)
ごちそうさま!!
ロットの時間に追われ、いつも自分はモグモグしながら席を立ってしまうのだが、奥様に、
「立って食べちゃダメよ~」
とお母さんのように諭されました(;¬_¬)
す、スミマセン!!
食後、常連の皆様と談笑。
皆様も口を揃えて「豚が多かった!」とおっしゃってた♪
帰り道。
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すぐ近くの肉そばゴッドの向こうにあるファミマ。
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店番号かな?
「22926 = ニンニク二郎」
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な、なんて!?