先日会社に届いた見事な伊勢海老!
伊豆大島の御客様が送ってくださいました。
「生きた海老を届けたい!」
御客様の並々ならぬ熱意のお陰様で
伊豆大島発送の翌日午前中には
愛知県蒲郡市の我が社に到着いたしました。
御客様から伊勢海老を送る旨のお電話をいただいた時
「活きのいい海老を選んで送ります。
生きていたら刺身で食べてください。
もし、生きていなければ、火を通してください」
とアドバイスをいただきました。
以前、活きのいい伊勢海老をいただいた際
その取り扱いに四苦八苦(ギョギョギョ~!!!)したことがあるので
(ちなみにその時は、伊勢海老の刺身を諦め、茹でてしまいました(汗)
「今回は、なんとか「刺身」でいただきたい!!!」
と思っていたら
NHKさん ありがとう
なんと!!!伊勢海老到着の前日の
『ひるどき日本列島』という番組内で
伊勢海老の刺身の作り方を教えてくださるコーナーがありました。
(めちゃめちゃツイてました!!!)
・キッチンバサミとスプーンとゴム手袋を用意する
・氷水に入れて海老を仮死状態にする
・あとは、スプーンとキッチンバサミを使って
海老の身を殻から外す
この説明を聞いたら、今回は
なんとかなるような気がしてきました
翌日、活きのいい伊勢海老様が到着したので
ゴム手袋もしっかりとつけ、はりきって伊勢海老を氷水に入れましたが
氷水の中に入れてもゴニョゴニョ動く伊勢海老を見たら、
またまた勇気がなくなり
結局は、「伊勢海老といえばこの方!」という
ベテラン社員さんに、処理をお願いしました(苦笑)
↑ 見事な処理でした!!!
いただいた海老は、まさにプリップリッ!
甘みもあって、本当に美味しかったです\(^o^)/
「海からの贈り物」に心からの感謝です
ごちそうさまでした