今年のバレンタインは、高級チョコも買っちゃいまして(≧▽≦) あっでも超チョコが好きっていうわけでもないんだけど(笑)プラリネは好き
Sadaharu Aoki の名古屋高島屋限定ほうじちゃプラリネと鈴懸のトリュフ
サダハルさんの超美味しかった!私にビンゴなチョコでした ナッツの香りがほんとよくって彼のお父さん、お母さんも喜んでくれてよかった~
彼にはクッキーを バーチディダーマというスノーボールにチョコをサンドしたもの
クッキーはちょっとココアをいれたシンプルな味にしました。 これに↓
サンドするのはちょっとだけひと手間だけど、ちまちまと夜な夜な楽しく作りました
これすごく好評で(≧▽≦)うれし~作ってよかった
フードプロセッサーを使ってほろっほろ時短スノーボールクッキー
【材料】
●薄力粉 70g
●アーモンドプードル 30g
●きび砂糖 13g
●塩小1
●ココアパウダー 小1(ここではコーヒーの粉や紅茶の粉末などその時の作りたいものを入れる)
無塩バター 50g
*トッピングに溶けない粉糖
*バーチディダーマを作る時は板チョコ 適量
甘さは控えめですので調整して下さい☆
【作り方】
①バターは1cm角にカットして冷蔵庫に冷やしておく。
②FPの入れ物部分に●の材料を入れていく。(計量しながらだと便利~!)
③フードプロセッサーをまわして、粉類を混ぜる。
④バターを加えて、粉っぽい状態からだんだんとまとまってくるまでプレスを続ける。
⑤まとまってきたら、あとは手でまとめて、ひとまとめにする。細長い棒状にして冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
⑥オーブンを170度に加熱する。⑤の生地を適当な大きさにカットし、直径1.5cmくらいのボール状に丸めて鉄板に並べてオーブンで12~13分焼く。 粉糖は冷めてから振ってね!
⑦クッキーが冷めたら湯煎したチョコをサンドし、粉糖を振ってバーチディダーマの完成!
時間がないけどプレゼントしたい!っていう時に見た目もいいしぴったり
今日もありがとHave a nice dayヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ