定番のアーモンドパウダーのものと比べても、クセがなく引けをとらない美味しさで、風味豊かで贅沢な味わい。
生地のしっとりとした食感と、トッピングしたカシューナッツの香ばしい組み合わせを楽しめます。
◆ほかのフィナンシェレシピのバリエーションはこちらから
→http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12095068421.html
~材料~
スティックィナンシェ型 6本分
卵白 75~80g (M~L玉2個分)
グラニュー糖 40g
粉糖 30g
薄力粉 30g
素煎りのカシューナッツ(生地用)30g
素煎りのカシューナッツ(トッピング用)約25粒程度
無塩バター 75g
~準備~
○型にオイルスプレーか溶かしバターを塗っておく
○薄力粉と粉糖をふるう
○小鍋の底が入る広さのバットなどに水を準備しておく
○オーブンを190度に予熱しておく
~作り方~
①30gのカシューナッツはミルで挽き、油分でしっとりと固まりすぎないように注意しつつパウダー状に挽いたら、ふるっておいた粉糖と薄力粉と共に混ぜてカシューナッツの塊をできるだけ潰しておく
→だまがたくさんあると後で混ざりにくい
★生のカシューナッツを使う場合は、フライパンの弱火~中弱火または150度に予熱したオーブンで10分弱ほどが目安。よく冷ましてから挽く。
②ボウルに卵白とグラニュー糖をすり混ぜ、①の粉類を加えて混ぜる
③小鍋にバターを入れて弱火にかけ、泡だて器で絶えず混ぜながら加熱し続けていくと茶色く色づいてくるので焦げちゃ色になればその瞬間に用意していた水に鍋底をつけて加熱を止める
→余熱で更に焦げるので、かならず鍋底を水につける
④焦がしバターを流し入れ、なめらかになるまで混ぜたら型に流し入れてカシューナッツを上面にトッピングす
⑤予熱が終了したオーブンで約15分ほど焼き、火が通り、全体的にきつね色になれば焼き上がり
→型の数や容量により焼き時間や温度は要調整
~期限・保存~
密閉して常温保存で1週間
●上記の分量で次の型でも作ることができます。
・6~7cmのマフィン型 5~6個分
・長さ9.5×幅4.5×H1.5cmのフラットボート型 7個分